SE DISPARA UN 40% EL PRECIO DEL POLLO DEBIDO AL CALOR
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Los precios del pollo blanco han alcanzado durante los últimos días niveles históricos, al situarse en 1,20 euros por kilo de animal vivo, un 40% más que el pasado mes de junio, según declaró a Servimedia el presidente de la Asociación Español de Lonjas, Joaquín Salvo. Los elevados precios se mantendrán al menos dos semanas.
Salvo afirmó que "estamos en uno de los veranos más calurosos de los últimos 20 años, lo que ha hecho que, de una subida normal del 20% habitual en verano, pasemos a un aumento del doble, un 40%".
"Cuando el calor viene de esta manera tan persistente se rompe la cadena productiva", explicó Salvo, ya que las gallinas dejan de poner huevos a su ritmo habitual y hay mucha mortalidad entre los pollitos en el primer dí de vida, además de que muchos huevos, por las altas temperaturas se mantienen infértiles.
"Hay que tener en cuenta que en España se sacrifican todas las semanas entre 12 y 13 millones de pollos, con lo que si faltan 400.000 ó 500.000 aves es ya es una escasez importante", dijo.
Según Salvo, el turismo es uno de los principales reclamos para que la demanda del pollo aumente en verano, además "es una comida muy socorrida" para todas las zonas turísticas, principalmente del Mediterráneo.
Para l presidente de la Asociación Española de Lonjas, "esta situación se mantendrá durante las próximas dos semanas ya que hace mucho calor y los animales no comen".
Salvo aseguró también que el precio del conejo ha experimentado una ligera subida debido a la escasez de producción, si bien en este caso, se debe a un problema de "crisis" del sector cunícula.
(SERVIMEDIA)
02 Ago 2003
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