SE DISPARA UN 40% EL PRECIO DEL POLLO DEBIDO AL CALOR
- Las gallinas dejan de poner huevos y muchos pollitos mueren al nacer
- También se encarece el conejo
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El presidente de la Asociación Española de Lonjas, Joaquín Salvo, aseguró hoy que los precios del pollo blanco han alcanzado durante los últimos días niveles históricos, al situarse en 1,20 euros por kilo de animal vivo, un 40% más que el pasado mes de junio. Los elevados precios se mantendrán al menos dos semanas
En declaraciones a Servimedia, Salvo afirmó que "estamos en uno de los veranos más calurosos de los últimos 20 años, que ha hecho que, de una subida normal del 20% habitual en verano, pasemos a un aumento del doble, un 40%".
"Cuando el calor viene de esta manera tan persistente se rompe la cadena productiva", explicó Salvo, ya que las gallinas dejan de poner huevos a su ritmo habitual y hay mucha mortalidad entre los pollitos en el primer día de vida, además de que muchos huevos, por las altas tmperaturas se mantienen infértiles.
"Hay que tener en cuenta que en España se sacrifican toda las semanas entre 12 y 13 millones de pollos, con lo que si faltan 400.000 ó 500.000 aves es ya es una escasez importante", dijo.
Según Salvo, el turismo es uno de los principales reclamos para que la demanda del pollo aumente en verano, además "es una comida muy socorrida" para todas las zonas turísticas, principalmente del Mediterráneo.
Para el presidente de la Asociación Española de Lonjas, "estasituación se mantendrá durante las próximas dos semanas ya que hace mucho calor y los animales no comen".
Salvo aseguró también que el precio del conejo ha experimentado una ligera subida debido a la escasez de producción, si bien en este caso, se debe a un problema de "crisis" del sector cunícula.
(SERVIMEDIA)
28 Jul 2003
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