DESCIENDEN LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS EN LOS ULTIMOS AÑOS, PERO AUMENTA LA SUPERFICIE MEDIA POR EXPLOTACION
- Según la encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas de 2003
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La cifra de explotaciones agrarias existentes en España ha descendido en los últimos años, pero la superficie media utilizada por explotación ha aumentado, según datos facilitados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que confirman la tendencia de una mayor especialización en la agricultura.
La encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas 2003, que recoge datos de la campaña agrícola comprendida entre el 1 de octubre de 2002 y el 30 de septiembre de 2003, muestran que desde 1999 han desaparecido cerca de 147.000 explotaciones, mientras que la superficie agrícola utilizada media por explotación ha aumentado un 8,6%, hasta colocarse en 22,07 hectáreas.
A finales de 2003 había en España un total de 1.140.733 explotaciones agrícolas, con una superficie total un 5,3% inferior a la de 1999. La superficie agrícola utilizada total también bajó, un 3,7%, destacando el descenso de la superficie destinada a frutales (-3,3%). Entre 1999 y 2003 sólo aumentó la superficie dedicada a viñedo, un 2,1%, y bajó también la destinada a olivar (0,7%) y herbáceos y barbechos (0,5%).
Según el Ine, Castilla y León, Aragón y Extremadura son las comunidades autónomas con mayor superficie agrícola utilizada por explotación, con una media de 51,19, 42,63 y 39,18 hectáreas, respectivamente; mientras que en el extremo opuesto están Canarias, Valencia y Galicia, con 3,81, 4,59 y 7,1 hectáreas, en cada caso.
La encuesta del INE indica también que Castilla y León tiene el mayor número de cabezas de bovinos y ovinos, con 1.198.925 y 4.400.000 cabezas, respectivamente; mientras que Cataluña registra las cifras más altas de porcinos (6 millones) y aves (42,5 millones).
(SERVIMEDIA)
02 Feb 2005
NLV