DEMUESTRAN QUE UN FARMCO REDUCE AL 25% EL RIESGO DE CANCER DE PROSTATA

- Esta patología afecta, en España, a casi 30 hombres de cada 100.000

MADRID
SERVIMEDIA

El coordinador Nacional del Grupo de Urología Oncológica, Federico Rodríguez Rubio, y el Jefe del Servicio de Urología del Instituto Valenciano de Oncología, Eduardo Solsona, presentaron hoy en Madrid los resultados del primer estudio realizado en el mundo que demuestra que el cáncer de próstata se puede prevenir farmacológicamente.

Según eplicaron, el consumo diario de 5 mg de finasteride (comercializado en España, desde hace 10 años, con el nombre de Proscar para tratar la hiperplaxia benigna) reduce un 25 por ciento el riesgo de los varones mayores de 55 años de padecer cáncer de próstata, según los resultados del estudio clínico realizado en EEUU.

En España, el cáncer de próstata es el segundo más predominante en los hombres y se produce, en la actualidad, en 20 ó 30 hombres de cada 100.000, mayores de 55 años, mientras que en EEUU,por cada 100.000 hombres se registran 100 casos.

El estudio que, ha sido interrumpido 14 meses antes de lo previsto, al considerar sus autores del Grupo de Oncología Southwest (SWOG), que ya se habían cumplido los objetivos de la investigación, presenta, según explicó el doctor Solsona, tres motivos de preocupación.

Según dijo, en algunos de los hombres tratados con finasteride durante el estudio, se detectó que desarrollaban un grupo de tumores más agresivos que el tumor de próstata.

A su jicio, estos resultados que aún no han sido evaluados profundamente, plantean tres hipótesis. Puede ser que los tumores sean un artificio que aparece en los resultados como consecuencia de la administración de finasteride; que el medicamento actúe contra las células que iban a desarrollar tumores de riesgo intermedio pero no contra las que iban a desarrollar tumores más agresivos; o, la más grave, que efectivamente finasteride prevenga la aparición del cáncer de próstata pero que induzca a tumores más grave.

Sin embargo, el experto español matizó que el fármaco se puede utilizar como quimioprevención y sólo hay que tomar medidas de control riguroso con el paciente al que se le aplique.

El estudio realizado en EEUU ha sido financiado con fondos públicos, a través del Instituto Nacional del Cáncer (NCI), y ha sido publicado ya en la edición "on-line" de "The New England Journal of Medicine".

En el trabajo, participaron más de 18.000 hombres sanos mayores de 55 años, la mitad recibieron tratamieno con finasteride y la otra mitad con un placebo, durante 7 años.

Los resultados de la investigación revelaron que de los 4.368 hombres del grupo que había consumido finasteride de los que se disponía de datos concluyentes al final del estudio, 803 habían desarrollado cáncer de próstata.De los 4.692 hombres del grupo que recibieron placebo y de los que se tenía datos al final del estudio, 1.147 habían desarrollado cáncer de próstata.

Los datos, con los que concluyen los expertos, indican que la rducción en la prevalencia de este tipo de tumor es de un 24,8 por ciento, en un período de 7 años, lo que ha durado el trabajo.

INFLUENCIA ALIMENTICIA

Por su parte, el doctor Federico Rodríguez Rubio, explicó que el cáncer de próstata no es una fase evolutiva del HBP hiperplaxia benigna de la próstata, que la padecen entre un 50 y un 60 por ciento de hombres, a partir de los 55 años.

Asimismo, insistió en la importancia de la alimentación para la prevención de esta enfermedad, que según los dats de que se disponen está muy condicionada por la alimentación, los agentes medioambientales y sociales.

Esta enfermedad tiene mayor prevalencia entre la población masculina americana que en la europea y donde se producen niveles más bajos de incidencia de este cáncer es entre los asiáticos (japoneses y chinos), que consumen muchos cereales y verduras. La dieta mediterránea parece tener, según explicó Rodríguez Rubio, un efecto protector sobre el cáncer de próstata mientras que la grasas saturadas sonun factor negativo.

(SERVIMEDIA)
30 Jun 2003
M