EL DEFICIT COMERCIAL AGRICOLA CRECIO UN 12 POR CIEN HASTA NOVIEMBRE DEL 91
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El déficit de la balanza agrícola ascendió entre enero y noviembre de 1991 a 183.702 millones de pesetas, lo que supone un incremento del 12 por ciento respecto al mismo periodo de 1990, según datos de la Secretaría de Estado de Comercio.
Las importaciones se elevaron a 1.069.970 millones de pesetas y las exportaciones a 886.268 millones, con unos incrementos respectivos del 17,3el 18,4 por cien en relación al 90.
Destaca el incremento de las compras al extranjero de legumbres (58.570 millones de pesetas), cereales (75.415 millones) y grasas y aceites (39.815 millones), con un aumento global de 47.717 millones.
No obstante, estos mismos productos, con la excepción de los cerales, también contribuyeron al crecimiento de las exportaciones, especialmente las grasas y aceites, cuyas ventas al exterior aumentaron un 54,1 por cien, hasta situarse en 113.257 millones.
Laslegumbres lo hicieron en un 25 por ciento y alcanzaron los 119.975 millones de pesetas, y las frutas, el principal capítulo exportador del sector agrícola español, también registraron una evolución muy positiva, al crecer un 20 por cien y llegar a los 225.588 millones.
En los once primeros meses de 1991, el sector agrícola registró el segundo mayor incremento tanto en las importaciones, por detrás del textil, como en las exportaciones, precedido sólo por las ventas de automóviles y otro material de trnporte.
PRODUCCION ALIMENTARIA
Por otra parte, la producción alimentaria ascendió en 1991 a 5.634.000 millones de pesetas, lo que representó un incremento del 2,31 por ciento respecto al ejercicio anterior, según datos de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
La FIAB recalca que, una vez descontada la inflación, la producción experimentó un descenso del 1,76 por ciento, lo que convierte al 91 en el cuarto año consecutivo con cifras negativas en la facturación del sector. Asimismo, según la FIAB, los precios de los productos alimentarios a la salida de la fábrica crecieron el año pasado un 2,31 por ciento. En consecuencia, considera que la subida final de los productos alimenticios elaborados, que fue del 4,4 por cien, es responsabilidad del sector comercial.
(SERVIMEDIA)
28 Ene 1992
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