UN DECANO DE VETERINARIA CALIFICA DE "ERROR GRAVE" LAS CONTRADICCIONES DE LA OMS SOBRE EL PORCINO
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Joaquín Goyache, decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, consideró hoy "un error grave" las declaraciones contradictorias hechas estos días por representantes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el consumo de carne de cerdo.
Jorgen Schlundt, director de zoonosis (enfermedades que trasnmiten los animales a las personas) de la OMS, habló recientemente de la posibilidad de que el virus AH1N1 sobreviva a la congelación y, con ello, siga activo en la carne de cerdo ya descongelada.
Ante la inquietud que despertaron las dudas de Schlundt, la OMS afirmó después que "no hay constancia de que los virus de la gripe se puedan transmitir al ser humano por ingestión de carne de cerdo procesada u otros productos" obtenidos de este animal.
Hoy, en declaraciones a Servimedia, Goyache señaló que "hay que tener cuidado con lo que se dice", porque "no hay razón ni científica, ni sanitaria, para dejar de consumir cerdo", un producto "tan seguro como antes".
Y es que, argumentó este experto, el ganado enfermo no pasa al consumo y, si por error lo hiciera, no supondría tampoco un riesgo para las personas, pues los virus se inactivan con el cocinado.
(SERVIMEDIA)
01 Mayo 2009
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