EL CSIC OFRECE UN SERVICIO DE DETECCION DEL GLUTEN DE REFERENCIA INTERNACIONAL

MADRID
SERVIMEDIA

La Unidad de Análisis Estructural de Proteínas del Centro Nacional de Biotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) cuenta con un laboratorio de referencia internacional que ofrece un servicio de detección del gluten en los alimentos a empresas españolas y europeas.

Uno de los prblemas de la analítica del gluten es que los métodos actuales no garantizan la ausencia de contaminaciones de cebada o avena en los alimentos "sin gluten", lo que causa problemas a los pacientes celiacos que presenta una intolerancia a esta sustancia.

En una nota de prensa, el CSIC explica que las técnicas desarrolladas por ellos son unas de las más avanzadas, tanto por su grado de sensibilidad, como por su capacidad de selección, pues permite detectar por primera vez los cuatro tipos de gluten en alientos que contienen trigo, cebada, centeno y avena.

La Unidad de Análisis Estructurado de Proteínas ha desarrollado tres metodologías únicas para el análisis de gluten en alimentos. Uno de estos métodos está basado en el sistema de detección denominado ELISA, mejorado y basado en único anticuerpo monoclonal, que permite detectar por primera vez la cebada al mismo nivel que el trigo y el centeno con extremada sensibilidad.

(SERVIMEDIA)
20 Ene 2000
EBJ