EL CSIC DISEÑA ESTRATEGIAS PARA SELECCIONAR VARIEDADES DE PIMIENTO RICAS EN VITAMINA C
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Científicos de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC), ubicada en Granada, han diseñado un modelo para ayudar a las empresas a seleccionar variedades de pimiento ricas en vitamina C y adaptadas a cada ambiente de cultivo.
El estudio aportará a las empresas nuevos parámetros de selección para escoger variedades de más calidad, resistencia a estrés abiótico y con unas características precisas. De esta forma, se seleccionarán frutos con más propiedades antioxidantes que las convencionales. Hasta ahora, las empresas utilizan cruces clásicos para obtener nuevas variedades, según informó la Junta en una nota.
Los investigadores han caracterizado marcadores moleculares de interés agronómico y nutricional que emplearán las empresas para seleccionar y obtener variedades de pimiento de mayor calidad. Para ello, los expertos han estudiado los antioxidantes de las plantas del pimiento. Una de estas sustancias es la vitamina C, capaz de combatir los radicales libres, que provocan el envejecimiento celular.
Tras estudiar cómo sintetiza la planta de pimiento la vitamina C, los expertos han comprobado que es en la maduración del fruto cuando el vegetal posee mayor contenido de este antioxidante. Este dato ayudará a seleccionar variedades ricas en ascorbato (vitamina C).
Con este análisis de antioxidantes, los investigadores han descubierto también indicadores que determinan la calidad de un fruto con respecto a otro y la variedad más adecuada para cada ambiente. Así, por ejemplo, los pimientos del tipo Lamuyo y Dulce italiano son los que mejor se adaptan a las condiciones ambientales de Almería.
(SERVIMEDIA)
28 Jul 2006
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