EL CSIC DESCUBRE EN LA UVA UN REMEDIO CONTRA UNA BACTERIA QUE ATACA AL INTESTINO
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Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han descubierto que un conjunto de compuestos presentes en la uva, el vino y otros productos vegetales podrían servir para desarrollar antimicrobianos naturales contra la bacteria Campylobacter jejuni, el principal patógeno asociado a infecciones del intestino en todo el mundo, con síntomas como diarreas, fiebre o cólicos.
Según informó hoy el CSIC en un comunicado, el hallazgo sugiere que el aprovechamiento de los productos residuales que genera la fabricación del vino "puede constituir una alternativa económica y ecológica para controlar esta bacteria, presente en alimentos como el pollo, e incrementar así la seguridad alimentaria".
Como explica Adolfo Martínez-Rodríguez, uno de los investigadores del CSIC que han intervenido en este trabajo, el reservorio principal de Campylobacter jejuni es el intestino de diversas especies de aves, ganado y otros animales, tanto domésticos como salvajes. "No obstante", añade, "la manipulación y consumo de carne de pollo constituye la vía principal de infección en el ser humano".
Para controlar la bacteria, la industria alimentaria recurría anteriormente a los antibióticos, pero, según el CSIC, "resulta preciso encontrar alternativas a esta práctica", pues la Unión Europea ha prohibido el uso de estos compuestos en la alimentación de animales ya que se utilizaban como promotores del crecimiento.
"Nuestro grupo de trabajo está centrado en la búsqueda de nuevas opciones para el control de Campylobacter jejuni y el empleo de productos de origen natural, como los polifenoles, que representa una de las alternativas más prometedoras", explica Martínez-Rodríguez.
Bajo la denominación de polifenoles, se agrupan numerosos compuestos presentes en todos los vegetales con diferentes estructuras químicas, como alcoholes, flavonoles o taninos. Los polifenoles de la uva, que centran esta investigación, se encuentran en las semillas del fruto y en su piel (los hollejos), donde se localizan en mayor concentración.
"Son cruciales a la hora de elaborar vino y, debido a su papel antioxidante, también se utilizan en productos cosméticos", añade el CSIC.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las bacterias del género Campylobacter constituyen la mayor causa de enfermedades diarreicas en el ser humano y suelen ser la principal causa de gastroenteritis bacterianas. Su acción causa, por ejemplo, más infecciones que la salmonella. En España, en 2007, se identificaron 5.889 casos.
(SERVIMEDIA)
28 Ago 2008
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