CREADA LA DENOMINACION DE ORIGEN "ACEITE DEL BAJO ARAGON"

ZARAGOZA
SERVIMEDIA

El Departamento de Agricultura de Aragón ha aprobado el Reglamento de la Denominación de Origen "Aceite del Bajo Aragón", correspondiente a 36.600 hectáreas de cultivo pertenecientes a un total de 77 municipios de Zaragoza y Teruel.

La producción media anual de "Aceite del Bajo Aragón" ronda las 8.000 toneladas. Los aceites protegidos por la deominación de origen proceden de las variedades Empeltre (31.560 hectáreas), Arbequina (2.200 hectáreas) y Royal (1.000), y son de la categoría "virgen extra".

A juicio del consejero Gonzalo Arguilé, "deben ser los productores del Bajo Aragón los primeros guardianes para evitar el intrusismo, porque consentir una competencia desleal sería condenar al aceite de oliva de calidad antes de ser presentado en sociedad".

Con el reconocimiento de esta denominación de origen, Aragón cuenta ya con 8 denominciones. Cuatro de vino -"Campo de Borja", "Cariñena", "Calatayud" y "Somontano"-, "Ternasco de Aragón", "Jamón de Teruel", "Melocotón de Calanda" y "Aceite del Bajo Aragón".

(SERVIMEDIA)
01 Feb 2000
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