'CORDEROS LOCOS'. LOS CARNICEROS CALIFICAN DE "DISPARATE" PROHIBIR EL CONSUMO DE VISCERAS SI NO HAY EVIDENCIAS CIENTIFICAS

MADRID
SERVIMEDIA

La Federación de Carniceros Charcuteros considera "un verdadero disparate" prohibir el consumo humano de vísceras de vacuno, ovino y caprino si no existen evidencias científicas claras de que la enfermedad de las 'vacas locas' puede transmitirse por ete medio al hombre, según dijo a Servimedia su secretario general, Juan Maldonado.

A juicio de los carniceros, que salvo en Madrid, Barcelona y pocas ciudades más venden las casquerías del ganado, este tipo de noticias sólo sirve para atemorizar a la opinión pública y a los propios vendedores, que probablemente verán reducirse sus ventas en los próximos días.

Maldonado dijo que el asunto de las 'vacas locas' está "desmadrado": "Resulta que ahora las ovejas y cabras pueden haberse contaminado por aber comido piensos procedentes de vacas infectadas, cuando antes eran las vacas las que se infectaron por piensos procedentes de las ovejas".

La federación, que agrupa a 50.000 carniceros en toda España, cree que la proliferación de noticias confusas sobre la enfermedad de las 'vacas locas', con repercusiones sobre el consumo, se debe a "maniobras comerciales" de otros países europeos.

Juan Maldonado recordó que tras desatarse la crisis, los carniceros han visto bajar sus ventas de vacuno un 20%de media y añadió que esta noticia tendrá un nuevo efecto negativo sobre las compras de casquerías por parte de los españoles.

"Lo primero es la salud y si se demuestra que esta enfermedad puede afectar al hombre, estamos de acuerdo que se prohíba el consumo. Pero no existen todavía evidencias científicas del contagio a las personas a través de la alimentación", aseveró.

(SERVIMEDIA)
23 Jul 1996
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