ABORTO

CONSUMIDORES Y AGRICULTORES CULPAN A LAS GRANDES SUPERFICIES DEL ENCARECIMIENTO DE LA FRUTA

MADRID
SERVIMEDIA

Consumidores y agricultores de distintas organizaciones coincidieron hoy en apuntar a las grandes superficies como las responsables de las subidas de precio que tuvieron el pasado agosto las frutas de verano.

La Unión de Consumidores de España (UCE), junto con la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG, y la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (Ceaccu), presentaron hoy los datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD)de agosto de 2008, mes en el que este dato se situó en el 5,25.

En el caso de los productos agrícolas el dato alcanzó el 6,01 mientras que en el caso ganadero se situó en el 2,87.

El incremento de un 19% respecto al IPOD del mes de julio viene motivado, según estas organizaciones, por las "desorbitadas" diferencias en producciones típicas de verano tales como la sandía, (cuyo índice se sitúa en 14,71) y el melón (10,87).

También son destacables las diferencias entre origen y destino de la cebolla (7,19), el pimiento rojo (8,57), pimiento verde (14,87) y del calabacín (10,60).

"Cae en saco roto el esfuerzo realizado por el sector productor para promocionar el consumo de fruta en verano, si el consumidor no encuentra precios asequibles en los lineales de las grandes superficies", explicaron estas organizaciones.

"Más aún, cuando no están ni mucho menos justificadas subidas de los precios en destino de la fruta, cuando las cotizaciones en el campo no llegan ni a cubrir los costes de producción, tal y como ha sucedido en el ilustrativo caso de la sandía y el melón", lamentó el responsable de Mercados Agrarios de COAG, Miguel Padilla.

En el caso de las producciones ganaderas, el IPOD se redujo con respecto al mes de julio, pasando de un 3,24 a un 2,87, ya que las cotizaciones en origen de la ternera y el cordero experimentaron una ligera subida, mientras que en destino se mantuvieron en niveles similares a los del mes anterior.

A este respecto, el responsable de Mercados Agrarios de COAG señaló como posibles causas del repunte de los precios de la carne en origen la reducción de la cabaña ganadera por la crisis que afecta al sector y el aumento del consumo de estas carnes en un mes que destaca por una mayor presencia de turistas y por la masiva celebración de banquetes de boda.

(SERVIMEDIA)
11 Sep 2008
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