CONSEJOS DE VERANO DE LA CECU PARA PREVENIR INTOXICACIONES ALIMENTARIAS DEL VERANO

MADRID
SERVIMEDIA

La higiene en la manipulación de alimentos así como el dejar de consumir aquellos productos que por su color u olor resulten "dudosos", son los rincipales consejos que la Confederación Estatal de Consumidores y Usuarios (CECU) formula para este año.

La primera recomendación recuerda cómo, para hacer mayonesas, es preciso utilizar huevos frescos y limpios, lavar la cáscara antes de romperla, preparar sólo aquella cantidad que se vaya a consumir y que, además de guardarla en el frigorífico, se consuma lo más pronto posible. En el caso de las envasadas, habrá que asegurarse del conveniente precinto de seguridad, así como del etiquetado y fecha d consumo preferente.

Esa recomendación responde a la preocupación que persiste entre los especialistas por la salmonelosis, que produce cada año más de un millón de afectados, según confirmó Pilar Nájera, jefa del área de Educación Sanitaria del Instituto de Salud Carlos III de Madrid.

Las intoxicaciones que se presentan con la llegada del calor no suelen ser, sin embargo, muy graves. Según señaló la propia Pilar Nájera, "la mayoría de los csos son benignos , ya que quien los sufre ni se entera prque los síntomas se manifestan muy tenuemente. Pero otros pueden finalizar en muerte, aunque generalmente este hecho solo ocurre cuando la persona afectada sufre un deterior previo provocado por otra enfermedad".

La CECU recomienda extremar las precauciones con el lavado de las frutas y verduras, el consumo de leche y sus derivados, los pasteles y helados, y muy especialmente las conservas.

Entre los consejos, también previene a los ciudadanos para que dejen de consumir aquellos productos que po su color u olor resulten "dudosos", y que cuando ingieran alimentos en los bares, comprueben que están bien protegidos por vitrinas frigoríficas.

Sobre ese último punto, la doctora estima que el evitar las deficientes circunstancias higiénicas en el establecimiento "puede ser transcendental para un país como España, que tiene en el turismo una de sus principales fuentes de ingresos".

(SERVIMEDIA)
20 Jul 1993
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