GRIPE AVIAR

EL CONSEJERO DE ECONOMÍA DE MADRID ASEGURA QUE NO HAY RIESGO DE CONTAGIO AL CONSUMIR CARNE DE POLLO BIEN COCINADA

MADRID
SERVIMEDIA

El consejero de Economía e Innovación Tecnológica de la Comunidad de Madrid, Fernando Merry del Val, aseguró hoy en rueda de prensa que "no existe" riesgo de contagio de gripe aviar al consumir carne de pollo bien cocinada.

Merry del Val comunicó también que el Gobierno regional ha decidido no permitir la cría al aire libre de las aves de corral en la región como medida preventiva contra el virus, para evitar su contacto con las aves migratorias y posibles contagios.

La Comunidad de Madrid no tiene declarada ninguna zona de riesgo en humedales por parte del Gobierno español. Sin embargo, para potreger la seguridad en el territorio se aplica desde hace varios meses un dispositivo de prevención (dentro del Plan Nacional de Vigilancia) de la influencia aviar en aves de corral y aves silvestres.

El titular madrileño de Economía explicó que a finales del año pasado ya se hizo un primer contacto serológico en 74 explotaciones avícolas ( todas las granjas de ponedoras y un muestreo en otro tipo de explotaciones consideradas de riesgo).

Merry del Val concluyó la comparecencia informando de una serie de recomendaciones como la prohibición de la utilización de pájaros como reclamo durante la caza de aves.

Por otro lado, se establece la prohibición de concentrar aves de corral y de otro tipo en mercados, salvo que cuenten con la autorización y que no exista riesgo en las mismas.

Por último, en la región se ha habilitado un número de teléfono (902 02 44 66) a disposición del ciudadano para resolver cualquier duda, así como para informar de cualquier sospecha de influencia aviar en la región o del hallazgo de cadáveres de aves.

(SERVIMEDIA)
21 Feb 2006
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