COAG ESTIMA PERDIDAS DE 5.000 MILLONES EN EL SECTOR LACTEO POR EL AUMENTO DEL PORCENTAJE DE PROTEINA
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La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) estima que el aumento de la base del porcentaje de proteína de la leche para el cálculo de las primas, del 3,1 al 3,2 por ciento, supondrá para el sector lácteo pérdidas de 5.000 millones de pesetas anuales.
A juicio del seretario general de COAG, José Manuel de las Heras, "se trata de la decisión unilateral de algunas industrias que sólo intentan esconder una bajada a perpetuidad en el precio de la leche".
Según afirma la coordinadora en un comunicado, "es injustificable la argumentación utilizada por la industria de la exigencia por parte de las autoridades de la UE de que la leche líquida para consumo no pueda contener menos del 2,9% de proteínas en su composición, ya que la base que se exige a los productores desde ace años -también por imposición de parte de la industria- es del 3,1%".
De las Heras considera que "la permanente mejora en la calidad de la leche por parte de los productores hace que la suministrada a la industria supere sin dificultad el valor exigido, garantizando de antemano el cumplimiento de la normativa sin coste adicional".
COAG exige a las industrias que pretenden aplicar este aumento que rectifiquen y que cuenten con la opinión de todo el sector, con el fin de garantizar un reparto juto de las cargas y de los beneficios.
José Manuel de las Heras expresó el apoyo de la coordinadora a aquellas cooperativas e industrias que en distintas regiones se han negado a realizar modificaciones.
(SERVIMEDIA)
16 Feb 1999
CAA