LA CIRROSIS Y OTRAS ENFERMEDADES ACHACABLES AL ALCOHOL, PRIMERA CAUSA DE MUERTE ENTRE 35 Y 55 AÑOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID

MADRID
SERVIMEDIA

La cirrosis y otras enfermedades crónicas del hígado son la primera causa de muerte entre personas de 35 a 55 años en la Comunidad de Madrid (CAM), según datos de la Consejería de Salud.

El titular de ese departamento del Gobierno regional, Pedro Sabando, mostró hoy en la Asamblea regional su preocupación por los probemas que ocasiona el consumo de alcohol entre los madrileños, especialmente entre los más jóvenes, y para ilustrarlo dijo que existe una correlación directa entre su consumo y la tasa de mortalidad por cirrosis hepática.

Asimismo, indicó que la mortalidad atribuible al alcohol oscila entre el 4 y el 12 por cien del total de defunciones del país. Sabando señaló también al alcohol como responsable de entre el 3 y el 4 por cien de todas las muertes por cáncer, lo que supondría en la CAM entre 255 y 340 dfunciones anuales.

Además, más del 30 por ciento de las muertes producidas por accidentes de circulación en la región son achacables al alcohol (al menos uno de los conductores implicados había consumido este tipo de bebidas).

Estos datos han sido recogidos por la Consejería de Salud en un estudio sobre "La cultura del alcohol entre los jóvenes de la CAM", cuyos resultados señalan que "la problemática del consumo de alcohol entre los jóvenes trasciende el ámbito de la salud".

NO SE BEBE POR PLAER

El informe refleja que el alcohol actúa como vínculo social, "es un rito colectivo", y que "no se bebe por placer, sino por sostener la relación grupal".

Para Sabando, otras de las conclusiones del citado estudio es que existe un porcentaje significativo de jóvenes que se han incorporado al hábito de consumir alcohol.

"Hay que enfrentarse al problema del hábito nocivo del alcohol de una manera sosegada y tranquila, sin dramatismos, sino plantearlo en su justa dimensión", señaló.

Las íneas de actuación de Salud entre la juventud madrileña deben ir encaminadas al restablecimiento de unos límites en el consumo de alcohol que no sean nocivos, concluye el estudio.

(SERVIMEDIA)
11 Jun 1993
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