EL CICLO DE MADURACIÓN DE LA UVA DE RIOJA "VA FENOMENAL"
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja afirmó hoy que el ciclo de maduración de la uva "va francamente fenomenal" y los viñedos "presentan un estado excelente de salud".
En declaraciones a Servimedia, el jefe de prensa del consejo, Javier Pascual, apuntó que la producción está dentro de los parámetros normales por lo que se espera recoger cerca de 6.500 kilogramos de uva por hectárea.
Para conseguir estos límites estrictos, el portavoz del consejo regulador dijo que se ha realizado un cultivo adecuado y "la poda en verde".
Sin embargo, Pascual reconoció que, aunque "las espectativas son muy buenas", este mes es decisivo ya que es justo en el que se fijan "factores decisivos" como la climatología.
CASTILLA-LA MANCHA
Por su parte, en Castilla-La Mancha la recolecta se "ha adelantado diez días, como consecuencia de que "ha hecho muchísimo sol", por lo que los más tempraneros han iniciado la campaña esta semana.
El responsable de comunicación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, Ángel Ortega, afirmó a Servimedia que este año la uva "ha madurado muy temprano", por lo que el etnólogo debe tener cuidado al elegir el grano ya que algunas pueden contener un poco más de ácido málico.
Sin embargo, Ortega aseguró que "la calidad de la uva es muy buena", y que gracias a las lluvias se ha moderado la temperatura, lo que ha hecho que la uva blanca madure de forma más lenta y que alcance "un grado perfecto".
(SERVIMEDIA)
14 Ago 2009
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