EL CARLOS III REALIZARA A PRIMERA TABLA NUTRICIONAL DE LOS 150 ALIMENTOS ELABORADOS MAS CONSUMIDOS EN ESPAÑA
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La Fundación Alfonso XIII, la Universidad de Granada y el Instituto de Salud Carlos III de Madrid elaborarán por primera vez en nuestro país una tabla de composición nutricional de los 150 alimentos elaborados más consumidos en España.
El cambio en los hábitos nutricionales de la pobalción española en los últimos años se ha caracterizado por la sustitución de alimentos naturales por roductos elaborados, que acaparan el 80 por ciento de los alimentos consumidos.
El doctor José Mataix, experto del Carlos III y responsable del proyecto, explicó que en la tabla se incluirán los alimentos elaborados más consumidos en el país. En cada caso serán analizados los macronutrientes, vitaminas, minerales y tipos de ácidos grasos que contiene.
"La carencia de tablas nutricionales españolas ha impedido hasta ahora realizar estudios epidemiológicos en nuestro país que establecieran la relacón entre los hábitos alimenticios y la aparición de determinadas enfermedades", dijo Mataix.
El objetivo último, según el doctor Juan Blazquez, presidente de Previsión Sanitaria Nacional y del patronato de la fundación, es que el ciudadano conozca la composición de los productos que consume.
(SERVIMEDIA)
23 Feb 1995
EBJ