CADA ESPAÑOL CONSUMIRA CASI UN KILO DE TURRON Y MAZAPAN DURANTE LAS PROXIMAS NAVIDADES

MADRI
SERVIMEDIA

Cada español consumirá las próximas navidades 700 gramos de turrón y mazapán, casi un kilo por persona, lo que supone un consumo de unas 30.000 toneladas de estos dulces navideños en toda España, según datos facilitados por la Asociación Española de Fabricantes de Turrones y Mazapanes.

Esta asociación agrupa a un total de 34 empresas que en conjunto representan el 78 por ciento de las ventas realizadas por la totalidad del sector en España. Turrones y mazapanes estarán presenteseste año en 9 de cada 10 hogares españoles.

Según la asociación, la gran aceptación de estos productos en el mercado se debe, fundamentalmente, a la óptima relación calidad-precio que ofrecen al consumidor, el lanzamiento de nuevas especialidades cada año y una tradición que, durante siglos, ha ligado el consumo de turrones y mazapanes a las festiviades navideñas.

Durante 1994, el consumo global de turrones y mazapanes en España se cifró en 29.705 toneladas, por un valor de 33.448 millones de pestas.

Por productos, los españoles emplean 27.896 millones de pesetas en la adquisición de 24.863 toneladas de turrón y 5.552 millones en la compra de 4.842 toneladas de mazapán y otros dulces navideños.

Por tipos de turrón, los tradicionales duro y blando representaron, conjuntamente, el 46,8 por ciento del valor de las ventas totales de este producto; los turrones de chocolate se situaron en segundo lugar, con un 36,9 por ciento, y los turrones diversos significaron el 16,3 por ciento.

Sobr el consumo global de turrones y mazapanes registrado en 1994, aproximadamente el 78 por ciento recayó en las marcas comercializadas por las 34 empresas integradas en la Asociación Española de Fabricantes de Turrones y Mazapanes, que el pasado año registraron una facturación de 26.100 millones de pesetas, correspondiente a la venta de 23.175 toneladas.

El turrón tradicional, tal y como se conoce en España desde hace cientos de años, es un dulce típico de nuestra tierra. De hecho, actualmente se elabor básicamente con los mismos ingredientes naturales que hace 500 años: almendra y otros frutos secos, miel de azahar y de romero y azúcar.

(SERVIMEDIA)
23 Nov 1995
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