CABRAS

BRUSELAS FIJARA QUE ORGANOS SE ELIMINAN DE LAS CABRAS Y A PARTIR DE QUE EDAD ANTES DE SER CONSUMIDAS

- La edad que se establezca será decisiva para el futuro de la ganadería caprina en España

MADRID
SERVIMEDIA

Tras la confirmación de un caso de encefalopatía espongiforme bovina (EEB) en una cabra de Francia, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria determinará los órganos de estos animales que son susceptibles de contener el prión de la EEB o Materiales Especificados de Riesgo (MER), así como a partir de qué edad del animal sacrificado será obligatorio extraer y eliminar dichos MER antes de poner la carne de cabra en el mercado.

Según explicó hoy a Servimedia el vicepresidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA), Juan José Badiola, en las cabras y otros pequeños rumiantes la infectividad de las encefalopatías espongiformes transmisibles (EET) no está tan concentrada como en los animales bovinos.

En las vacas, los priones se localizan casi exclusivamente en el encéfalo, la médula espinal y los ganglios raquídeos, con lo que en los mataderos es relativamente fácil separar los MER para su destrucción.

En cambio, según Badiola, en las cabras la infectividad está más repartida por los órganos del animal a través del sistema nervioso central y del sistema linforreticular, del que forman parte los ganglios linfáticos y el bazo.

El Reglamento Europeo publicado el pasado 13 de enero, que modifica el número de animales a analizar, "dice que, en caso de que se confirme este caso en una cabra, se dirá la lista de los MER en la cabra", indicó el profesor.

PULMON Y CORAZON

Badiola adelantó que "es posible que se llegue incluso a plantear la posibilidad de eliminar todos los órganos de la cavidad abdominal y torácica, incluido el corazón y el pulmón, e incluso la eliminación de algunos ganglios superficiales, como por ejemplo los preescapulares".

Asimismo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentariaestablecerá a partir de qué edad del animal habrá que retirar los MER en las cabras, cuestión "clave", según Badiola, ya que hay que garantizar la seguridad alimentaria perjudicando lo menos posible a la ganadería de los países mediterráneos, donde están las cabras.

En España se come cabrito principalmente (hasta tres meses) y es insignificante el consumo de animales adultos (inmigrantes árabes), que sin embargo es habitual en Grecia y países árabes. Por ello, según dónde ponga Bruselas el límite de edad para destruir los MER de las cabras la ganadería caprina española de carne podría sobrevivir a esta crisis de la EEB o desaparecer, según Badiola.

El científico subrayó que los riesgos se concentran en las cabras de leche, que son las que están alimentadas con piensos, mientras que el ganado que pace suelto por el campo prácticamente tiene riesgo cero.

(SERVIMEDIA)
29 Ene 2005
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