AUMENTA LA EXPORTACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS UN 10% EN EL PRIMER SEMESTRE DE 1997

MADRID
SERVIMEDIA

La exportación española de frutas y hortalizas alcanzó 4,4 millones de toneladas en el primer semestre de 1997, lo que representa un aumento del 10% en relación conel mismo período del año anterior, según informó hoy la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

En valor, las exportaciones crecieron prácticamente la mitad que en volumen, un 5,4%, y totalizaron 486.291 millones de pesetas, lo que refleja el estancamiento de los precios de venta, influido por la fuerte competencia interna y externa en los principales mercados de la UE.

Según FEPEX, en el primer semestre de 1997 la exportación de hortalizas xperimentó un crecimiento del 11%, en relación con el mismo período del año pasado y se situó en 1,9 millones de toneladas por un valor de 209.918 millones de pestas.

Dentro de las hortalizas, continuó la tendencia creciente de productos como el tomate, cuyas exportaciones es han situado en 626.881 toneladas, un 15% más que en el primer semestre de 1996, con un valor de 65.047 millones de pesetas. Además, destaca el importante crecimiento observado en los envíos de espárrago, calabacín, lechuga y pepio.

Por su parte, las frutas han experimentado un incremento de las exportaciones del 8,6%, situándose en 2,5 millones de toneladas, con un valor de 276.373 millones de pesetas, un 8,1% más que en el primer semestre de 1996, debido al fuerte tirón de la fresa, el melón, la sandía y las frutas de hueso.

Así, los envíos de fresa han superado las 205.000 toneladas exportadas por un valor de 49.000 millones de pesetas, lo que representa un incremento del 31%. Este aumento se debe, en gran parte, a la ntroducción de mejoras varietales en las explotaciones y a la autorregulación que han llevado a cabo las organizaciones de productores y exportadores.

La sandía y el melón también han experimentado incrementos del 12 y 11%, situándose en 202.770 y 175.533 toneladas, respectivamente.

En este período ha destacado también el aumento de las exportaciones de las frutas de hueso, debido a unos mayores volúmenes de producción y a una mejora de la coyuntura comercial. Los envíos de nectarinas se han situdo en 64.727 toneladas, un 105% más que en el primer semestre de 1996, con un valor de 14.285 millones de pesetas y los envíos de melocotón han aumentado un 59% alcanzando un valor de 12.235 millones de pesetas.

Las exportaciones de ciruela se han triplicado, mientras que el albaricoque ha sido la única fruta de este grupo que ha reducido sus exportaciones.

Por su parte, los cítricos se han mantenido prácticamente igual que en el primer semestre del año pasado, con 1,4 millones de toneladas exporadas que alcanzaron un valor de 132.983 millones de pesetas.

La producción y exportación hortofrutícola se sigue concentrando en un número reducido de provincias. Almería, Murcia, Las Palmas, Tenerife, Alicante y Valencia concentran el 85% de la exportación nacional de hortalizas. En frutas, la Comunidad Valenciana, Murcia, Almería y Huelva representan más del 86% de la exportación nacional.

Por países, Alemania, Francia, Países Bajos y Reino Unido son los principales destinos de las frutas y horalizas españolas. Las exportaciones a Francia son las que menos han crecido como consecuencia de las agresiones francesas a camiones españoles.

En cuanto a las importaciones españolas de frutas y hortalizas, en el primer semestre de 1997, cayeron un 10% y se situaron en 576.923 toneladas. En valor cayeron un 21% y se situaron en 38.830 millones de pesetas. Las importaciones de hortalizas se centraron en patatas y cebollas, y las de frutas en el plátano y la manzana.

(SERVIMEDIA)
05 Sep 1997
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