Así lo demuestra una campaña de inspección del Ayuntamiento -----------------------------------------------------------

MADRID
SERVIMEDIA

Las condiciones higiénico-sanitarias de los colegios de Madrid son, en términos generales, "razonablemente aceptables", según los resultados de una campña de inspección realizada desde finales del pasado mes de octubre por el área de Sanidad y Consumo del Ayuntamiento de la capital, a los que tuvo acceso Servimedia.

Durante los primeros días de la experiencia, los técnicos municipales visitaron un total de 57 centros escolares. Un total de 40 inspecciones fueron realizadas en colegios situados en el distrito de Ciudad Lineal, Salamanca y Centro, mientras que las 17 restantes correspondieron al distrito de Vallecas.

El principal propósito de la cmpaña es comprobar el grado de cumplimiento de la normas higiénico-sanitarias de los centros, sobre todo en los que disponen de comedor colectivo, así como la calidad y aptitud del material escolar utilizado por los alumnos.

Según los primeros resultados de la inspección, los técnicos observaron irregularidades en un 23 por ciento de los productos destinados a la alimentación de los escolaresque precisan su conservación por medio de refrigeración.

Entre estas deficiencias, la más significativa ue que un 43 por ciento de los resíduos sólidos no estaban almacenados en recipientes de fácil limpieza y desinfección, ni separados de otras zonas de cocinas y accesorios.

Sin embargo, a juicio de los Servicios de Sanidad y Consumo, el estado de las cocinas y los utensilios necesarios para la limpieza de vajillas, cuberterías y ropa de cocina tenían un grado de higiene muy satisfactorio.

OTRAS DEFICIENCIAS

Otras deficiencias comunes observadas fueron la falta en un 43 por ciento de los centrosvisitados de artículos higiénicos necesarios para el lavado y secado de manos. Además, el 37 por ciento carecía de lavamanos de acción no manual con agua caliente y fría en las cocinas.

Según el área de Sanidad y Consumo, es destacable la buena conservación de las salsas y mahonesas elaboradas por algunos de los centros inspeccionados, cuya preparación fue realizada de acuerdo con la legislación vigente.

Por el contrario, en alguno de estos establecimientos, los técnicos observaron la falta de jaón y dispositivos secamanos en los lavabos, algunos de los cuales también carecían de papel higiénico.

Respecto al material escolar, tan sólo 2 de las 51 muestras tomadas presentaron irregularidades al ser analizadas en el Laboratorio Municipal.

La concejalía de Sanidad y Consumo remitió a los responsables de los centros en los que los técnicos detectaron alguna deficiencia las observaciones correspondientes para que corrijan esas irregularidades.

(SERVIMEDIA)
20 Nov 1991
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