LOS ARROCEROS DEL DELTA DEL EBRO PIDEN AUTORIZACION PARA CULTIVAR ARROZ MODIFICADO GENETICAMENTE

MADRID
SERVIMEDIA

Los arroceros del Delta del Ebro apoyan el cultivo de arroz modificado genéticamente para defenderse de la plaga del "Chilo Suppressalis" (comúnmente llamado taladro), ya que supondría un importante ahorro económico (unos 3 millones de euros al año en toda la zona) y una mejora en la calidad y seguridad alimentaria del arroz.

Segn informó hoy la Fundación para la Aplicación de Nuevas Tecnologías en la Agricultura, el Medio Ambiente y la Alimentación (ANTAMA), la Estación Experimental del Delta del Ebro del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña (IRTA) concluirá en octubre el proyecto de investigación del cultivo de arroz genéticamente modificado.

Joaquima Messeguer, investigadora del Departamento de Genética Vegetal del IRTA de Cabrils, explicó que el objetivo principal de esta investigación es lorar una variedad de arroz resistente al taladro utilizando genes "de procedencia natural y de efectos conocidos como los genes Bt", que sólo se expresan cuando se produce el ataque de la plaga y únicamente en el tejido de la planta afectado.

Enric Melé, responsable de la Unidad de Cultivo in vitro del Departamento de Genética Vegetal del IRTA de Cabrils, explicó que los ensayos realizados desde 1999 hasta hoy han demostrado que el flujo genético (intercambio de polen) entre plantas modificadas y convecionales, así como con el arroz salvaje es mínimo (inferior al 0,1 por ciento) debido a las características del cultivo del arroz, cuyo polen es pesado y tiene una vida muy corta.

(SERVIMEDIA)
29 Ago 2002
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