ARRANCA LA AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

- Tratará de garantiar la seguridad alimentaria y unificar criterios en momentos de crisis

MADRID
SERVIMEDIA

El Consejo de Ministros aprobó hoy el Estatuto de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, lo que supone dar el pistoletazo de salida al funcionamiento de este organismo, encargado de promover la seguridad alimentaria, de ofrecer garantías e información objetiva a los consumidores y de la coordinación de la red de alerta alimentaria en casos de crisis.

Por ello, además del Estatuto, se han pueso en marcha las disposiciones necesarias para la efectiva constitución, puesta en marcha, organización y funcionamiento de la Agencia, que velará por la seguridad en todas las fases de la cadena alimentaria.

Conjutamente con su función de estar en contacto con la Agencia Europea, será la encargada de poner en marcha la red de Alerta alimentaria nacional, a iniciativa propia o a instancias de las autoridades autonómicas competentes o de la Comisión Europea, en caso de que se detecten riesgos para la saud de los ciudadanos.

El nuevo organismo deberá evaluar los riesgos de los nuevos alimentos, los ingredientes y procesos, la gestión del registro General Sanitario de Alimentos y el estudio y seguimiento epidemiológico y microbiológico de las enfermedades de transmisión alimentaria, entre otras funciones.

La Agencia tendrá un presidente, a quien compete la coordinación con todas la comunidades autónomas, y contará con un Consejo de Dirección con representantes de los Ministerios de Sanidad y Consmo; Agricultura, Pesca y Alimentación; Medio Ambiente y Ciencia y Tecnología; así como de las Comunidades Autónomas, las Entidades Locales, el Consejo de Consumidores y Usuarios y las organizaciones económicas más representativas del sector.

Además, contará con otros órganos de apoyo, entre los que destaca el Comité Científico, órgano que proporciona los dictámenes científicos en materia de seguridad alimentaria y que estará integrado por 20 expertos en toxicología alimentaria, microbiología, virologí, parasitología o zoonosis alimentarias, epidemiología humana y animal, biotecnología y modificación genética, inmunología y alergología, nutrición humana, procesos tecnológicos alimentarios y análisis e instrumentación.

(SERVIMEDIA)
19 Jul 2002
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