ANDALUCIA, ARAGON Y CATALUÑA ACAPARAN EL 70% DE LA PRODUCCION AGRICOLA CON METODOS ECOLOGICOS
- La superficie dedicada a la agricultura ecológica creció en España más de un 80% en los últimos cinco años
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La agricultura ecológica ha experimentado una importante progresión durante los últimos años, al crecer en el último lustro un 82 por ciento la superficie que se trabaja con sistemas respetuosos con la conservación del entorno, que prescinden totlmente de la utilización de productos químicos.
Según revelan los datos de la Secretaría General de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la actualidad la superficie agrícola trabajada con métodos ecológicos supera las 24.000 hectáreas en toda España.
Casi el 70 por ciento de esa superficie se reparte en tres comunidades autónomas: Andalucía, Aragón y Cataluña, siendo Zaragoza, con 2.800 hectáreas, la provincia que aporta más terreno.
La agricultura ecológica centa con 6.400 hectáreas en Andalucía, 5.400 en Aragón, 4.900 en Cataluña, 1.500 en Baleares, 1.200 en Extremadura y 1.000 en Castilla y León.
Sin embargo, su presencia es casi simbólica todavía en muchas comunidades, como en Cantabria, donde apenas se dedican 2 hectáreas a los métodos ecológicos; Galicia, con sólo 13 hectáreas; Madrid, 22; La Rioja, 24; Asturias, 39; País Vasco, 40, y Murcia, donde a pesar de la importante presencia del sector agrícola la agricultura ecológica cuenta con menos de 300hectáreas.
CADA VEZ MAS AGRICULTORES
No obstante, la cada vez mayor presencia de este tipo de agricultura en España también ha provocado un importante aumento del número de operadores, agricultores e industrias que trabajan en este sector.
Mientras en 1991 sólo 396 personas trabajaban en este sector productivo, en la actualidad son más de 1.200, de los cuales alrededor de 1.000 son productores y casi 200 elaboradores.
Las comunidades con mayor número de operadores son Andalucía, Cataluña yValencia, autonomía esta última que aventaja a Aragón, a pesar de que dedica una superficie menor a la agricultura ecológica.
La mayor parte de la superficie trabajada con métodos ecológicos, 7.300 hectáres, se dedica a la producción de cereales y cultivos extensivos, 5.000 a frutales, más de 600 a hortalizas, 800 a vides, 4.700 a olivares, algo menos de 200 a plantas aromáticas y medicinales y 5.200 a pastos y praderas.
(SERVIMEDIA)
02 Mayo 1996
GJA