AGRICULTURA OBLIGARA A SEDAR A LOS CERDOS EN LAS MATANZAS CASERAS
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene previsto, dentro del nuevo Proyecto de Ley de Protección Animal, incluir un capítulo que tipifica la obligación de sedar a los cerdos en las matanzas caseras, según informron a Servimedia fuentes del departamento de Jesús Posada.
Se trata así de impedir que los animales sufran durante el proceso de su muerte que, en ocasiones, se alarga durante 20 a 30 minutos innecesariamente.
Agricultura da cabida en la nueva ley a las exigencias de asociaciones de defensores de los animales que han denunciado reiteradamente algunas prácticas tradicionales en las que los animales sufren una muerte cruel.
El proyecto de ley recoge específicamente la obligatoriedad del aturdiiento de los animales antes de su sacrificio, incluídas las matanzas, que son la única forma autorizada para el sacrificio del porcino fuera de los mataderos.
La mayoría de las matanzas caseras consisten en matar al cerdo clavándole un cuchillo de grandes dimensiones entre el cuello y una de las patas delanteras. Con este procedimiento, el animal se desangra y no muere hasta que ha perdido toda la sangre.
Posteriormente, se procede al acto de "chamuscado" del cerdo, quemando las cerdas (el pelaje con un soplete o con unas pajas de cereal encendidas. En algunas ocasiones, el animal no llega a estar muerto del todo cuando se inicia este proceso.
(SERVIMEDIA)
10 Ene 2000
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