AGRICULTURA LANZA "LA SEMANA DEL GUSTO" PARA RECUPERAR EL VALOR CULTURAL DE SENTARSE A LA MESA
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El subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Manuel Lamela, presentó hoy "La Semana del Gusto", acontecimiento didáctico y divulgativo que pretende hacer reflexionar a la población sobre la importancia de recuperar el valor cultural de sentarse a la mesa.
Se trata de a IV edición de esta "Semana del Gusto" que, entre los días 30 de octubre y 10 de noviembre próximo, contará con múltiples exposiciones, conferencias y otras actuaciones paralelas con el fin de concienciar acerca de la importancia de alimentación y del gusto como manifestación fundamental de nuestra cultura.
En esta edición se ha conseguido aumentar considerablemente las actividades culturales y educativas hacia públicos de todas las edades, en las que participarán los principales cocineros españoles,así como colegios, museos nacionales, filmotecas, restaurantes, escuelas de pastelería, panadería y hostelería, mercados, denominaciones de origen, hospitales y diversos expertos en áreas relacionadas con la alimentación (nutrición, antropología, cine, historia, arte, etc.).
Según explicó Lamela, el acercamiento multidisciplinar al sentido del gusto nos permite enriquecer nuestra cultura alimenticia, combinando aspectos como la salud, el placer y las tradiciones que contribuyen, de manera decisiva, a a mejora de nuestra calidad de vida.
En la presentación, participaron también miembros del Comité de la Semana del Gusto, como la profesora del Instituto de Salud Carlos III, Consuelo López, que quiso dejar claro que el "gusto y la educación se dan la mano", y que hay que recuperar la "función psicosocial y el gusto de sentarse a la mesa, además del valor gastronómico y nutricional".
Otro de los miembros de este Comité, la gerente del museo nacional Centro de Arte Reina Sofía, Mercedes Morales, rsaltó lo "novedoso" de esta iniciativa ya que, por primera vez, se hace una selección de cómo ha infuido la gastronomía en el arte y cómo ha sido tratada por los diferentes artistas.
De hecho, en la Semana participan los museos del Prado, el Centro de Arte Reina Sofía, el Thyssen-Bornemisza y el de la Real Academia de San Fernando, que ya han seleccionado obras de diversas escuelas, desde el arte flamenco hasta los retratistas americanos, para exponerlas durante esos días.
El subsecretario de Agrcultura indicó que esta iniciativa trata de "revalorizar el patrimonio cultural español unido a algo de lo que forma parte: los alimentos de calidad y la dieta mediterránea".
(SERVIMEDIA)
24 Oct 2002
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