LA AGRICULTURA ECOLOGICA ESPAÑOLA EXPORTA LA PRACTICA TOTALIDAD DE SU PRODUCCION, QUE SE MULTIPLICO POR 100 EN UNA DECADA
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La agricultura ecológica española exporta la práctica totalidad de su producción, que se multiplicó por 100 entre 1991 y 2001, según manifestó hoy en rueda de prensa el subsecretario del Ministerio de Agricultura, Manuel Lamela.
Lamela presentó el "Estudio de Mercado de la Agricultura Ecológica", realizado por encargo del ministerio, según l cual la agricultura y la ganadería ecológicas han experimentado en España "un crecimiento exponencial" desde 1996.
Se ha pasado de 4.200 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica en 1991, cuyos métodos de producción están tipificados por la normativa y sometidos a controles periódicos e inspecciones por sorpresa, a 485.000 hectáreas en 2001. Asimismo, en el mismo periodo se pasó de 350 explotaciones ecológicas a más de 15.000.
España es en la actualidad el tercer país de la Unión Europea qe dedica más hectáreas a este tipo de agricultura, por detrás de Italia (1.100.000 hectáreas) y Alemania (627.000), y por delante de Francia (420.000).
En cuanto al número de explotaciones, España, con 16.521, ocupa también el tercer lugar, después de Italia (54.004) y Francia (16.576), y por delante de Alemania (15.468).
ALEMANIA
La razón de que las exportaciones estén aseguradas reside en que Alemania es el principal consumidor de productos ecológicos, con 5.000 millones de euros en el 2001. uy lejos le sigue Italia, con 1.350 millones y Francia, con 807. En España sólo se venden 133 millones de euros.
Todas las explotaciones españolas venden en Alemania (el 100 por cien), el 62,7% exportan a Francia, el 58,8% al Reino Unido y el 35,3% a otros países comunitarios. Otro 18,6% envían sus artículos a Japón, el 13,7% a Estados Unidos y el 11,8% a otros terceros países.
Por productos cultivados, el 34,9 por ciento de las explotaciones son de olivar, el 19,8% de cereales y leguminosas, el9,7% de frutos secos, el 16,1% de frutales, el 15,6% de hortalizas y tubérculos, el 12,8% de vid, el 6,3% de cítricos y el 4,6% de pastos, praderas y forraje.
Por lo que respecta a la ganadería ecológica, las explotaciones dedicadas a carnes frescas (bovino, ovino, porcino) suponen el 3,3% del total; las destinadas a la producción de leche, quesos y derivados, el 1,9%; las productoras de huevos, el 1,6%; de miel, el 1,3%, y de aves, el 0,4%.
En cuanto a los elaboradores, el 20,2% del total se dedcan al envasado de productos hortofrutícolas frescos; el 18,1%, a la elaboración de vinos y cavas; el 14,9%, a conservas, semiconservas y zumos vegetales; el 13,8%, a almazara o envasado de aceite; el 10,6%, a pan, pastas y galletas; el 8,5%, a preparados alimenticios y envasado de frutos secos, respectivamente, y el 7,4%, al envasado de granos y legumbres.
AUTONOMIAS
Por comunidades autónomas, las 17 autonomías producen de forma ecológica, aunque Andalucía y Cataluña destacan por la cantidad y varidad de sus productos. Como es lógico, las comunidades cantábricas ofrecen más carnes, leche, aves y frutales, mientras que la España interior proporciona vid, olivar, cereal y leguminosas.
En cuanto al sur y al litoral mediterráneo, abundan el olivar, la vid, los cítricos, los frutos secos, las conservas, hortalizas y preparados alimenticios. Baleares produce miel y frutos secos, mientras que Canarias hortalizas, vid, frutales, huevos y miel.
Casi el 90% de los productores y elaboradores no realian publicidad alguna ni promoción de sus productos. Según una encuesta a productores, el coste medio en la agricultura ecológica es un 22% superior al de la agricultura convencional, pero el precio también es de media un 26% mayor.
Sin embargo, el estudio de campo de la empresa que ha elaborado el informe, DHV MC-Management Consultants, que ha comprobado directamente precios en lineales de establecimientos, Internet y mercados, concluye que los artículos de agricultura ecológica son un 51% más caros qe los de agricultura normal.
Por otro lado, la mayoría de los distribuidores y comerciantes (74%) es partidaria de la creación de un logotipo nacional que identifique los productos ecológicos elaborados en España.
(SERVIMEDIA)
23 Mayo 2002
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