LA AGRICULTURA ECOLOGICA CRECIO UN 82% EN LOS ULTIMOS CINCO AÑOS

MADRID
SERVIMEDIA

La superficie destinada a la producción agrícola ecológica creció un 82 por ciento en los últimos cinco años, según declaró a Servimedia Almudena Rodríguez jefa del Servicio de Productos Ecológicos del Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO), organismo dependiente delMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Mientras que en 1991 sólo 4.235 hectáreas estaban dedicadas a la producción de productos ecológicos, en 1995 se alcanzaron las 24.079 hectáreas.

La agricultura ecólogica, que intenta convertirse en una alternativa a los sistemas intensivos de explotación de la tierra, no utiliza productos químicos y promueve la producción de alimentos totalmente naturales.

Los productos ecológicos más habituales son frutas, hortalizas, cereales, aceites y vino, aunque la producción no se restringe a la agricultura y en España hay operadores que se dedican a la producción de lácteos y carnes.

Respecto al número de operadores y empresas agrarias inscritos en los registros oficiales dedicados a la producción ecológica, Almudena Rodríguez confirmó que también han experimentado un importante aumento desde 1991.

Mientras que hace cinco años sólo 346 fincas utilizaban métodos de producción totalmente ecológicos, en la actualidad superan el millar.

Algo imilar ha ocurrido con las industrias dedicadas a la agricultura ecológica, que en 1991 eran medio centenar, en 1993 superaban el centenar y en la actualidad se sitúan en torno a las 200.

(SERVIMEDIA)
27 Abr 1996
GJA