RSC

AGRICULTURA Y LA ASOCIACIÓN DE CERVECEROS CREARÁN UNA PUBLICACIÓN SOBRE EL SECTOR

- La cerveza aporta un 0,7% del PIB en España

MADRID
SERVIMEDIA

El Ministerio de Agricultura y la Asociación de Cerveceros de España firmaron hoy un convenio de colaboración para la difusión de información relativa al sector cervecero español y en el que acordaron crear una publicación conjunta.

La producción de cerveza en España aporta 5.100 millones de euros anuales, lo que supone el 0,7 % del PIB español, según datos dados a conocer hoy por el Ministerio de Agricultura.

En un comunicado, el Ministerio destacó esta cifra coincidiendo con la firma de este acuerdo por parte del secretario general de Agricultura y Alimentación, Josep Puxeu, y el presidente de la Asociación de Cerveceros de España, José María Rivera.

De hecho, el sector cervecero español tiene un gran peso en el panorama agroalimentario, es el segundo en importancia, con una facturación similar a la del vino y muy cercana a la del aceite de oliva. Asimismo, genera alrededor de 8.000 empleos directos y 240.000 indirectos.

También incide directamente en importantísimos sectores como la agricultura, la alimentación y especialmente la hostelería. A ello se une el fomento de la materia prima nacional, ya que se utiliza para su elaboración la práctica totalidad de la producción de la malta y el lúpulo españoles. Aproximadamente el 92% de la cerveza que se consume se produce en España.

Según el convenio, el Ministerio de Agricultura se compromete a prestar respaldo institucional, apoyar la difusión y conocimiento de los trabajos resultantes y facilitar los datos estadísticos sectoriales.

Por su parte, la Asociación de Cerveceros de España, formada por seis grupos cerveceros asociados que representan la práctica totalidad de la producción de cerveza, elaborará un documento que recoja y compile la información de los datos estadísticos recabados de entre sus asociados.

También recogerá la información relativa a la producción nacional estimada a partir de los datos individuales de producción de las empresas accesibles al público, los datos de comercio exterior publicados por la Agencia Estatal de Administración Tributaria y los datos de consumo de materias primas cedida por sus proveedores u organizaciones representativas, así como cualquier otra información estadística o de interés sobre el sector cervecero español que pudiera ser relevante presentar públicamente.

Por otro lado, contrastará la información resultante junto con la de Agricultura, y la de sus propias fuentes, así como los datos de interés del INE y de otros organismos públicos, para determinar el consumo per cápita y otros índices de consumo relativos al sector de la cerveza.

(SERVIMEDIA)
16 Ene 2008
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