ACEITE. LOS MENUS 'ACEITOSOS' DE FISCHLER

- Agricultura trata de covencer al paladar del comisario de las excelencias del aceite de oliva

MADRID
SERVIMEDIA

El comisario de Agricultura de la Comisión Europea, Franz Fischler, ha sido agasajado gastronómicamente durante su visita a España con menús en cuya composición ocupa un lugar preferente el aceite de oliva, para convencerle así de las bondades de este producto, no sólo de su cultivo para el medio ambiente y los agricultores, sino también para los paladares exquisitos.

Según informó a Servimedi una asesora de la ministra de Agricultura, Loyola de Palacio, los menús han sido elegidos para mostrar la gastronomía de la zona visitada, las provincias de Córdoba y Jaén, pero abundando en aquellos platos donde el aceite tiene un papel fundamental, incluidos los postres.

Ayer por la noche el comisario cenó, en compañía de la ministra, en el restaurante cordobés "El Churrasco". Para empezar, tomó unas tapas compuestas por pan con aceite de oliva, berenjenas fritas en aceite de oliva, salmorejo (hech con aceite de oliva), revueltos varios, aceitunas y ensaladas con ajo frito en aceite de oliva. Después pudo elegir entre rabo de toro y 'roast-beef' y terminó la cena con naranjas espolvoredadas con azúcar y aceite de oliva.

El desayuno de hoy lo realizó en la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, en Baena (Córdoba). Inevitablemente, consistió en pan con aceite de oliva, que podía ser complementado con jamón y lomo ibéricos. Las naranjas con azúcar y aceite completaron la primera comida del día. El almuerzo previsto para hoy en el Parador de Jaén está formado por una serie de aperitivos fritos y crudos, elaborados tomando como base el aceite de oliva, un segundo plato de cordero, para terminar con dulces típicos jiennenses, la mayoría de ellos elaborados con aceite de oliva.

Fischler parece haber respondido bien a este abundante agasajo 'aceitoso', a pesar de que en Austria, su país de origen, no es un producto precisamente conocido: "Ha disfrutado mucho y ha realizado comentarios muy postivos de la comida", dijo la fuente mencionada.

(SERVIMEDIA)
01 Abr 1996
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