Medio Ambiente se felicita por el aumento del límite de captura de anchoa en el Golfo de Vizcaya

MADRID
SERVIMEDIA

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino valoró este lunes la aprobación por parte del Consejo de Ministros de Asuntos Generales de la UE de aumentar el Total Autorizado de Capturas (TAC) de la anchoa en el Golfo de Vizcaya, de 7.000 a 15.600 toneladas para el periodo comprendido entre el 1 de julio de 2010 y el 30 de junio de 2011.

De este TAC, fijado el pasado jueves 22 de julio por el Comité de Representantes Permanentes, a España le corresponde un 90% (14.040 toneladas) y a Francia el 10% restante.

Las campañas científicas de evaluación del stock de la anchoa, realizadas en los meses de primavera, habían puesto de manifiesto la caída crítica de los niveles de biomasa. De este modo, la pesquería de la anchoa en el Golfo de Vizcaya ha permanecido cerrada durante cinco años.

No obstante, la campaña científica de otoño de 2009, que complementa en España las investigaciones desarrolladas en primavera, ha puesto de manifiesto una notable recuperación del stock que posibilitaba su reapertura.

Así, los Ministros de Pesca de la UE aprobaron, en diciembre de 2009, un TAC de 7.000 toneladas de anchoa para el Golfo de Vizcaya que ha permitido la reapertura de esa pesquería en la presente campaña y con buenos resultados.

(SERVIMEDIA)
26 Jul 2010
JBM/lmb