España cultiva más de 1,6 millones de hectáreas ecológicas

- Es el primer productor de la UE pero tiene un reto: llegar al consumidor

MADRID
SERVIMEDIA

España dedica actualmente a la agricultura ecológica un total de 1.602.870 de hectáreas, lo que supone un aumento del 21,64% frente a las 1.317.751 hectáreas dedicadas a esta actividad en el año 2008.

Así lo afirmó este martes la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, que presentó en rueda de prensa los datos del sector de la agricultura ecológica correspondientes al anterior ejercicio.

Según informó la ministra, el sector ha experimentado "un crecimiento importante" tanto en superficie como en número de operadores. En superficie se ha incrementado en un 21,64%, hasta alcanzar el 5,26% de la superficie agraria total.

De esta manera, España se sitúa "por segundo año consecutivo como el primer país en agricultura ecológica de la Unión Europea" y el sexto a nivel mundial, por detrás de Australia, Argentina, Estados Unidos, China y Brasil.

En cuanto a la exportación, el Ministerio señaló la existencia de países "objetivo" y "especialmente receptivos" a este tipo de producciones, como es el caso de Alemania.

ANDALUCÍA, EN CABEZA

Andalucía se mantiene como la comunidad española con más superficie inscrita, ascendiendo en 2009 a un total de 866.799 hectáreas, que representan un aumento del 10,55%.

Sin embargo, la superficie aumentó especialmente y en valores absolutos en Castilla-La Mancha, que alcanzó las 246.076 hectáreas, lo que supuso un incremento del 105,63%.

Espinosa destacó también el caso de Extremadura que, con 115.018 hectáreas, creció un 34,04%, y el de Cataluña, que lo hizo en un 15,09%, hasta llegar a las 71.734 hectáreas.

Las comunidades uniprovinciales también incrementaron su

superficie ecológica. Así, el País Vasco tiene 1.484 hectáreas; Madrid, 6.043; Cantabria, 5.796 y, Asturias, 14.019 hectáreas.

En lo que se refiere a los operadores, su número en 2009 ascendió a 27.627, lo que supone un incremento del 17,70 por ciento. Ese número integra a 25.291 productores correspondientes al sector primario, a 2.465 elaboradores y de 93 importadores.

La ganadería ecológica suma 4.548 explotaciones ganaderas (un 19,28% más), mientras que las industrias transformadoras y elaboradoras de productos

ecológicos relacionadas con la producción vegetal ascendieron a 2.475.

Por categorías, 437 son industrias de manipulación y

envasado de productos hortofrutícolas frescos, 408 bodegas y

embotelladoras de vinos, 297 almazaras y envasadoras de aceite y 233 empresas de panificación y pastas alimenticias. Por comunidades autónomas, los mayores niveles corresponden a Cataluña (518 industrias) y Andalucía (502).

En cuanto a las orientaciones productivas, destacan los bosques y pastos y praderas (1.030.889), que constituye la base de la ganadería ecológica.

La superficie agrícola ecológica cultivada ascendió en 2009 a 571.981 hectáreas, y destacan los cereales, con 183.458 hectáreas, y el olivar, con 127.040. Les siguen los frutos secos (87.335 hectáreas) y la vid (53.958 hectáreas).

EL CONSUMO, PRINCIPAL RETO

Durante su intervención, Espinosa destacó "la apuesta" que el Ejecutivo ha hecho por impulsar esta actividad, pero reconoció que aún "queda que el consumidor reconozca esta forma de producir respetuosa con el medio ambiente y este marchamo de calidad diferenciada".

Así, afirmó que "el próximo reto es aumentar el conocimiento, la identificación y el consumo interno" de estos productos, a los que se refirió como "una apuesta sana y de calidad".

Según dijo, Internet es "posiblemente una de las opciones para profundizar y plantear alternativas de futuro".

(SERVIMEDIA)
18 Mayo 2010
LLM/lmb