Las exportaciones hortofrutícolas crecieron un 5% en 2016, hasta 12.500 millones

- Y las importaciones un 17%, hasta 2.300 millones

MADRID
SERVIMEDIA

El valor de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en 2016 aumentó un 5% con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 12.486 millones de euros.

Según informó la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), el volumen retrocedió un 2%, situándose en 12,5 millones de toneladas.

La exportación de hortalizas se situó en 5.206 millones de euros, un 7,5% más que en 2015, con un volumen de 5,2 millones de toneladas (+2,4%).

Destacó el crecimiento del pimiento, con 930,8 millones de euros (+12%); la lechuga, con 656,6 millones (+4%); el pepino, con 547 millones (+15%), y las coles, con 456,8 millones (+7%).

Por su parte, el tomate, la principal hortaliza exportada, registró una estabilización del valor obtenido con relación al año anterior, con 959,5 millones de euros.

Por otro lado, la exportación de frutas descendió un 5% en volumen, situándose en 7,1 millones de toneladas, y aumentó un 3% en valor, totalizando 7.279 millones de euros.

Destaca el crecimiento de los frutos rojos, procedentes mayoritariamente de Huelva, con un 23% más en el caso del arándano, ascendiendo a 257,7 millones de euros; un 30% en el caso de la frambuesa, situándose en 306,5 millones, y un 6% en el caso de la fresa, con 583 millones de euros.

En fruta de hueso crece el melocotón (+7%) con 387 millones de euros, desciende la nectarina (-7,7%) con 413 millones de euros y se estabiliza el albaricoque (+0,5%) totalizando 115,3 millones de euros.

Además, melón y sandía crecieron un 13% y un 11,5%, respectivamente, ascendiendo a 303 millones y 333 millones de euros.

Por destinos, la UE representó el 92,6% de las exportaciones españolas, con 11.565 millones de euros, un 5% más que en 2015. Fuera de la UE, los envíos a países europeos retrocedieron un 5%, totalizando 331,7 millones de euros, debido al mantenimiento del veto ruso y al retroceso a países como Noruega.

Por el contrario, creció la exportación a países no europeos, con 589 millones de euros (+11%), siendo Brasil el principal receptor, con 109 millones (+23%).

Por último, la importación en 2016 mantuvo la tendencia creciente de los últimos años, registrando fuertes crecimientos del 17% en valor y del 12% en volumen, totalizando 2.313 millones de euros y 2,9 millones de toneladas, respectivamente.

La importación de frutas se situó en 1,6 millones de toneladas (+16%) y 1.576 millones de euros (+18%) y la de hortalizas ascendió a 1,2 millones de toneladas (+7%) por un valor de 737 millones de euros (+16%).

(SERVIMEDIA)
22 Feb 2017
JBM/caa