España exportó 8.539 millones en frutas y hortalizas hasta agosto, un 4,4% más
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas registraron un incremento del 4,4% entre enero y agosto de 2016, totalizando 8.539 millones de euros.
Según informa la Federación Española de Productores de Frutas y Hortalizas (Fepex), dicha subida se produjo pese a que el volumen exportado bajó un 4,1%, hasta 8,3 millones de toneladas.
Las ventas de hortalizas al exterior crecieron un 3,5% en volumen y un 5,6% en valor, ascendiendo a 3,6 millones de toneladas y 3.495 millones de euros.
Por su parte, las de frutas descendieron un 9,2% en volumen, situándose en 4,7 millones de toneladas y aumentaron un 3,6% en valor, totalizando 5.044 millones de euros.
En agosto, la exportación española de frutas y hortalizas creció un 11,7% en volumen y un 12% en valor, con relación a agosto de 2015, totalizando 768.993 toneladas y 665,6 millones de euros.
La exportación de hortalizas en agosto aumentó un 24,3%, totalizando 185.214 toneladas, por un valor de 174,4 millones de euros (+26,3%).
Destacaron los crecimientos de lechuga (+174%) con 25.093 toneladas, tomate (+13%) con 24.683 toneladas y patata (+38%) con 20.399 toneladas, mientras que decrecieron las exportaciones de cebolla, principal hortaliza exportada en este mes, con un 12,8% menos y 37.984 toneladas.
A su vez, la exportación de frutas aumentó un 8,3% en volumen y un 7,8% en valor, totalizando 583.779 toneladas y 491,2 millones de euros.
Destaca el crecimiento de la fruta de hueso, con un 26% más en las exportaciones de melocotón, totalizando 103.027 toneladas; un 2% más en las exportaciones de nectarina, totalizando 99.295 toneladas; un 13% más en el caso de la ciruela, totalizando 26.530 toneladas y un 102% más en albaricoque, situándose en 7.190 toneladas.
Asimismo, destaca el crecimiento de sandía (+10%), con 127.724 toneladas y de melón (+11,4%) con 92.658 toneladas.
(SERVIMEDIA)
25 Oct 2016
JBM/pai