La exportación de frutas y hortalizas españolas alcanzó los 7.101 millones de euros hasta julio, un 5,3% más

MADRID
SERVIMEDIA

La exportación de frutas y hortalizas frescas españolas totalizó 7.101 millones de euros en el primer semestre de 2016, lo que supuso un crecimiento del 5,3% en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Según informó este martes la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas, en volumen la exportación retrocede un 3,21%, totalizando 6.747.605 toneladas.

El descenso del volumen exportado en el primer semestre se debió a la caída observada en la exportación de frutas, que totalizaron 3.558.245 toneladas (-8,98%). Sin embargo, en valor, la exportación aumentó un 5,91% hasta los 4.010 millones de euros.

Dentro de las frutas cabe destacar el retroceso en fruta de hueso, como la nectarina, cuyo volumen de exportación cayó un 27% hasta las 118.000 toneladas y los 163 millones de euros (-21%). En el lado positivo destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos. En este caso, la exportación de la fresa ascendió a 564 millones (+11.93%), la de arándano a 243 millones (+33%) y la de la frambuesa 219 millones (+37%).

La exportación de hortalizas creció un 4,16% en volumen, totalizando 3.090 millones (+4,69%). El tomate sigue siendo el primer producto exportado en volumen con 602.000 tn, cifra que sin embargo supuso un descenso del 3%. También cayó el valor de este producto, hasta los 581 millones de euros (-5%).

En cuanto a la importación, creció “fuertemente” según Fepex, totalizando 1.220 millones de euros, con un incremento del 28,57% y un volumen de 1.534.586 toneladas, que supone un 20,42% más en comparación con el mismo periodo del año anterior.

(SERVIMEDIA)
23 Ago 2016
EPP/man