El precio de los alimentos sin gluten, una de las principales preocupaciones de los celiacos
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El precio de los alimentos sin gluten, las carencias en el etiquetado o la falta de alternativas en los productos en bares y restaurantes son algunas de las mayores preocupaciones de los celiacos, según la ‘Encuesta para conocer las necesidades de las personas celiacas’ del Defensor del Pueblo, dada a conocer este viernes.
El Defensor del Pueblo recibió en su página web, entre el 21 de junio y el 15 de julio, 12.059 contestaciones de personas celiacas que respondieron a su encuesta.
Al 91% le preocupa el precio de los alimentos sin gluten, ya que estiman que el seguimiento de la dieta especial que deben cumplir supone un sobrecoste de más del 20% en el precio a abonar por productos de consumo básico. El 35% de los encuestados declara tener más de un miembro en su familia con celiaquía.
A casi un 90% le preocupa la falta de alternativas en los productos que se ofrecen en bares y restaurantes, mientras que el 72% destaca las carencias en el etiquetado de los alimentos.
La falta de información general sobre esta patología preocupa al 63% de los participantes en la encuesta, mientras que la inexistencia de un listado oficial de alimentos sin gluten o las dificultades para acceder a ellos en un comercio próximo al domicilio inquieta al 56 y al 49%, respectivamente.
Entre las medidas propuestas en el cuestionario, las que han recibido mayor apoyo son la ampliación de la oferta en hostelería, comedores escolares, comercios y lugares de ocio.
Esta institución ha solicitado información a las administraciones competentes y consultará con expertos y profesionales de diversos ámbitos que mejor conocen esta enfermedad para elaborar un informe.
(SERVIMEDIA)
29 Jul 2016
ABG/caa