El precio de los alimentos sin gluten, una de las principales preocupaciones de los celiacos

MADRID
SERVIMEDIA

El precio de los alimentos sin gluten, las carencias en el etiquetado o la falta de alternativas en los productos en bares y restaurantes son algunas de las mayores preocupaciones de los celiacos, según la ‘Encuesta para conocer las necesidades de las personas celiacas’ del Defensor del Pueblo, dada a conocer este viernes.

El Defensor del Pueblo recibió en su página web, entre el 21 de junio y el 15 de julio, 12.059 contestaciones de personas celiacas que respondieron a su encuesta.

Al 91% le preocupa el precio de los alimentos sin gluten, ya que estiman que el seguimiento de la dieta especial que deben cumplir supone un sobrecoste de más del 20% en el precio a abonar por productos de consumo básico. El 35% de los encuestados declara tener más de un miembro en su familia con celiaquía.

A casi un 90% le preocupa la falta de alternativas en los productos que se ofrecen en bares y restaurantes, mientras que el 72% destaca las carencias en el etiquetado de los alimentos.

La falta de información general sobre esta patología preocupa al 63% de los participantes en la encuesta, mientras que la inexistencia de un listado oficial de alimentos sin gluten o las dificultades para acceder a ellos en un comercio próximo al domicilio inquieta al 56 y al 49%, respectivamente.

Entre las medidas propuestas en el cuestionario, las que han recibido mayor apoyo son la ampliación de la oferta en hostelería, comedores escolares, comercios y lugares de ocio.

Esta institución ha solicitado información a las administraciones competentes y consultará con expertos y profesionales de diversos ámbitos que mejor conocen esta enfermedad para elaborar un informe.

(SERVIMEDIA)
29 Jul 2016
ABG/caa