El Gobierno asegura que los alimentos cuestan un 6,5% menos que hace un año

MADRID
SERVIMEDIA

Los precios de los alimentos descendieron un 6,5% de promedio durante el primer trimestre de 2010 en comparación con el año anterior, según el Observatorio de Precios del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Dicho estudio indica que la caída de precios, que se produjo en todos los tipos de establecimientos, tuvo una especial importancia en los productos frescos, particularmente en frutas y hortalizas, donde el descenso interanual fue del 15,7%.

En concreto, los precios de las frutas y hortalizas bajaron, en tasa trimestral un -6,4%, los de la carne un -3,2% y los del pescado un -2%. En cuanto a la tasa interanual, se registraron bajadas en frutas y hortalizas del -15,7%, en carnes del -6,9% y en pescados del -4,1%.

Además, la reducción interanual de precios en la alimentación ha sido general en todas las ciudades y enseñas analizadas. Sólo dos ciudades registraron incrementos en el precio total de la alimentación.

Entre las enseñas de ámbito nacional, la reducción en el trimestre ha sido la nota dominante, con subidas sólo en tres de ellas, en valores que oscilan entre el 0,1% y 0,3%.

La cesta estándar de alimentación envasada fue la categoría más estable: sus precios se redujeron un -1,1% en el trimestre y un -2,9% de variación interanual.

Por otro lado, se registra una bajada en los precios de los productos de droguería. Así, en la cesta estándar se ha producido una bajada del -3,1%, con una reducción interanual del -4,2% como media. Esta reducción se registra en todos los formatos comerciales, en la mayoría de las enseñas y en la mayoría de las ciudades.

Para realizar este estudio, los técnicos del Ministerio han visitado 4.142 establecimientos comerciales, en 56 ciudades españolas, y han tomado precios de 187 productos, con un total próximo a los 350.000 registros.

(SERVIMEDIA)
08 Abr 2010
JBM/caa