El comercio exterior agroalimentario en 2015 incrementa un 7,5% el valor de las exportaciones
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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado este viernes el 'Informe anual de Comercio Exterior de 2015', del que se desprende que el valor de las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzó una cifra record al llegar a los 44.065 millones de euros, lo que supone un aumento del 7,5% respecto a 2014.
Por su parte, las importaciones supusieron 34.079 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 9.987 millones, con una mejora del 4,1% con respecto al periodo anterior.
En el contexto comunitario, en 2015 España se mantuvo como el cuarto exportador de mercancías agroalimentarias con una cuota de exportación del 8,5%, por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia.
En el contexto nacional, las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero supusieron el 17,6% de las exportaciones del conjunto de la economía, siendo el segundo sector por detrás del de bienes de equipo y por delante del automóvil.
En 2015, la UE-28 siguió siendo el principal destino de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas, con una cuota del 75,2%. El valor exportado aumentó un 6,4%, gracias a una mejora del 8,5% en el precio medio de exportación.
Las importaciones también fueron predominantemente de origen comunitario, un 54,7%, y disminuyeron un 5,9%, dando lugar a un saldo positivo de 14.493 millones de euros.
El principal socio comercial fue Francia, con el 22,7% de la cuota de exportación y el 28% de la de importación. Los productos más exportados a este país fueron los cítricos, la carne de porcino y las hortalizas frescas. En importación destacaron el maíz, trigo, queso y pescado fresco.
Por países, Estados Unidos fue el principal socio comercial, tanto en exportaciones (14,9% de cuota) como de importaciones (12,4% de cuota), seguido de China en las exportaciones y de Brasil en las importaciones. Los productos más exportados a EEUU fueron el vino, el aceite de oliva, las conservas de aceitunas y queso. En importaciones destacaron las almendras, habas de soja y bebidas espirituosas.
(SERVIMEDIA)
17 Jun 2016
DSB/gja