Producir una sola hamburguesa consume hasta 2.400 litros de agua
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La producción de un solo vaso de cerveza exige consumir hasta 75 litros de agua mientras que una única hamburguesa o un solo kilo de pollo requieren de hasta 2.400 y 3.900 litros de este recurso, respectivamente.
Así lo afirmó la Federación Nacional de Comunidades de Regantes (Fenacore) ante la celebración este lunes del Día Mundial del Agua, fecha que aprovechará para criticar "que se acuse a la agricultura de regadío de malgastar el agua".
Para el presidente de la federación, es "contradictorio" que se lance ese mensaje y, "al mismo tiempo, se exija tener siempre los mercados abastecidos".
Así, señaló que algunos de los alimentos más comunes, como un kilo de pollo, requieren hasta 3.900 litros de agua.
Según estos datos, producir un litro de leche necesita hasta 1.000 litros; una rebanada de pan, hasta 40 litros; una manzana, hasta 70 y, un kilo de ternera, hasta 15.500 litros.
"¿Quién gasta más agua, el que la utiliza para la producción de un bien o el que consume ese bien?", se pregunta Del Campo.
Para garantizar el suministro futuro de agua, Del Campo insiste en "la necesidad de construir embalses y trasvases intercuencas de una manera controlada allí donde sea necesario".
(SERVIMEDIA)
21 Mar 2010
LLM/jal