Las exportaciones de jamón y paleta curados aumentaron en volumen en 2009, pero cayeron en valor

MADRID
SERVIMEDIA

Las exportaciones españolas de jamón y paleta curados aumentaron en volumen un 1,5% en 2009, pero cayeron un 1,1% en valor, según el Consorcio del Jamón Serrano Español.

Las exportaciones llegaron hasta las 21.649,7 toneladas, frente a las 21.327,5 de 2008. Sin embargo, el valor de las mismas se quedó en 184,9 millones de euros, por los 187,1 del año anterior.

Durante 2009 se incrementó el número de países donde se comercializaron estos productos hasta un total de 92, cuatro más que en 2008.

También creció el porcentaje de exportaciones con destino a la Unión Europea, 84,9% frente a 82,4%. Francia, Alemania, Portugal, Bélgica e Italia continúan siendo los mercados importadores más relevantes, absorbiendo el 77% del volumen de exportaciones.

En cuanto a las exportaciones a terceros países, se registró una evolución negativa (15,1% por 17,6%), destacando la caída de Rusia (54,1%). Todo lo contrario ocurrió con Venezuela, que recibió un 49,9% más de exportaciones.

(SERVIMEDIA)
15 Mar 2010
JOD/caa