El 62% de los padres achaca a causas genéticas el sobrepeso infantil

- Según una encuesta realizada por la OCU

MADRID
SERVIMEDIA

El 62% de los padres españoles achaca a causas genéticas el sobrepeso de la población infantil, que según los últimos datos disponibles ronda el 25%.

Así lo pone de manifiesto un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) entre junio y julio de 2015 para conocer cuál es la actitud de los progenitores “ante uno de los principales problemas de salud pública al que se enfrenta la sociedad española: la obesidad infantil”.

El trabajo, publicado en 'OCU Salud' de febrero y realizado mediante un total de 1.029 entrevistas a padres con hijos menores de 10 años, revela que aún subsiste una tendencia a restar importancia a los casos de sobrepeso.

ENFERMEDADES

Dos tercios de los encuestados reconocen su preocupación por la posibilidad de que sus hijos puedan desarrollar enfermedades causadas por una mala alimentación, lo que muestra que existe conciencia de las posibles consecuencias derivadas del sobrepeso.

Sin embargo, todavía cuesta identificar el problema cuando se tiene delante, pues aunque un 23% de los padres reconocen que su hijo o hija tiene sobrepeso o lo ha tenido, tan solo un 0,2% considera que presenta algún problema de salud.

Otra prueba del desajuste entre la gravedad real del problema, su percepción y su comprensión está en que, a pesar de que la tasa de sobrepeso y obesidad es elevada en España, según diversos estudios, el 84% de los padres cree que sus hijos tienen hábitos alimentarios normales y tan solo un 2% considera que comen de más.

En cuanto a las causas por las que los entrevistados piensan que sus hijos tienen sobrepeso, un 68% estima que el problema deriva de causas genéticas.

A este respecto, el estudio publicado por la OCU indica que aunque la herencia pueda facilitar en alguna medida la subida de peso, las causas reales son la sobrealimentación, la ingesta de alimentos procesados y con exceso de azúcares y grasas y el sedentarismo.

Con todo, el trabajo realizado por la organización de consumidores permite afirmar que el número de hogares en los que se consume comida rápida a menudo es muy bajo, y que en más del 72% de los casos no hay problema para que los hijos acepten una dieta variada.

ACTIVIDAD FÍSICA

En relación a los hábitos de actividad física, los resultados de la encuesta muestran que muchos niños pasan más tiempo sentados delante de la pantalla que haciendo ejercicio.

el 25% no practica ninguna actividad deportiva regular y uno de cada dos niños pasa más de tres horas diarias viendo la televisión o jugando a videojuegos durante el fin de semana o las vacaciones.

En cuanto a las actitudes de los padres, afirma la OCU, “el estudio revela ejemplos claramente negativos”. Así, un 38% de los progenitores utiliza la comida como una forma de recompensa, un 53% presiona a sus hijos al menos ocasionalmente para que coman más y un 35% les insiste para que coman más rápido.

Frente a estas actitudes negativas están las de un 36% de padres que impiden que sus hijos coman frente al televisor, las del 82% que muestran de forma activa hábitos de alimentación saludables o las del 31% de padres que involucran a los niños en la planificación y preparación de las comidas.

(SERVIMEDIA)
09 Feb 2016
IGA/caa