Las primeras previsiones apuntan a una caída del 22% en la producción de cítricos

MADRID
SERVIMEDIA

Las primeras estimaciones pronostican una caída en la producción de cítricos del 22% en España esta campaña con respecto a las anteriores, según informa la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Azozumos).

Pese a esta reducción, que se ha visto directamente afectada por las condiciones climatológicas y las altas temperaturas del verano, la producción citrícola española, que se produce entre octubre y mayo, rondará los 6 millones de toneladas.

La Comunidad Valenciana es el primer productor de cítricos como la naranja, la mandarina, el pomelo o el limón, y representa el 65% del volumen total, seguida de la región de Murcia y Andalucía, con un 21,8% y un 7,2%, respectivamente.

Aproximadamente el 30% de la producción se destina al consumo en fresco y el 60% restante a la producción de zumos de cítricos. España es el principal productor de zumo de naranja de la Unión Europea. En la actualidad, según los datos disponibles para 2014, España exporta zumo de naranja por un valor aproximado de 260 millones de euros.

Por países, el conjunto de la Unión Europea representa casi el 80% de las exportaciones españolas de zumos de frutas. En concreto, Francia es el principal destino de los zumos españoles, representando un tercio del total de las exportaciones españolas de zumos, y en segundo lugar se sitúa Reino Unido, quien compra casi el 15% de los zumos españoles.

(SERVIMEDIA)
26 Nov 2015
JBM/caa