Las exportaciones de frutas y hortalizas alcanzan los 8.673 millones hasta septiembre, un 14% más
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el periodo de enero a septiembre de 2015 alcanzó los 8.673 millones de euros, con lo que se incrementa un 14% con respecto a idéntico periodo de 2014.
Según datos difundidos este viernes por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), en volumen las exportaciones crecieron un 8%, con 9,2 millones de toneladas.
La exportación de frutas, que representó el 60% del total, creció un 10% en volumen con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 5,6 millones de toneladas, y un 15% en valor, situándose en 5.211 millones de euros. Destacan las ventas de cítricos, frutos rojos, sandía y melón, y en menor medida la fruta de hueso.
Por su parte, la exportación de hortalizas hasta septiembre de 2015 totalizó 3,6 millones de toneladas, un 4% más que en el mismo periodo de 2014, con un valor de 3.461 millones de euros (+14%). La mayoría de productos registró comportamientos positivos, destacando el tomate, con 705 millones de euros (+1%), pimiento con 581 millones de euros (+4%), lechuga con 442 millones de euros (+16%), coles con 332 millones de euros (+14%), calabacín con 214 millones de euros (+60%) y ajo con 175 millones de euros (+40%).
La exportación de frutas y hortalizas a la UE se situó en 8.070 millones de euros, un 17% más, representando el 93% del valor de la exportación, mientras que la exportación extracomunitaria se redujo un 9%, situándose en 602 millones de euros.
Por comunidades autónomas, Andalucía exportó frutas y hortalizas por valor de 3.134 millones de euros (+15%), Comunidad Valenciana 2.305 millones de euros (+13%) y Murcia 1.833 millones de euros (+10%).
Destaca también el crecimiento de la exportación de Cataluña, con 637,5 millones de euros (+12%), Extremadura con 177 millones de euros (+24%) o Aragón con 115 millones de euros (+6%).
En el mes de septiembre, el volumen exportado de frutas y hortalizas se situó en 517.144, la misma cantidad que en septiembre de 2014, mientras que el valor creció un 12,5%, totalizando 498 millones de euros.
El crecimiento de la exportación de frutas y hortalizas en los nueve primeros meses del año ha sido similar al incremento de las importaciones, con un 7% más en volumen, situándose en 1,8 millones de toneladas y un 16% más en valor, totalizando 1.414 millones de euros.
La importación de frutas totalizó 999.112 toneladas (+1%) y 985 millones de euros (+14%) y la de hortalizas se situó en 865.058 toneladas (+15%), con un valor de 430 millones de euros (+20%).
Para Fepex, el crecimiento de la exportación es imputable principalmente al buen comportamiento de la demanda de consumo en el conjunto de la UE, mercado natural para el sector español y con crecimientos del 17% en el caso de Alemania, 16% en el caso de Reino Unido y 15% en Francia.
(SERVIMEDIA)
20 Nov 2015
JBM/caa