Fundación BBVA entrega este martes en Madrid sus Premios Fronteras del Conocimiento
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Los ganadores de los 7º Premios Fronteras del Conocimiento de Fundación BBVA recibirán el martes 23 de junio sus galardones, en una ceremonia que tendrá lugar por la tarde en Madrid.
Con una dotación de 800.000 euros por categoría, los premios reconocen la aportación destacada de personas e instituciones al desarrollo de la ciencia y la cultura. El químico estadounidense Stephen Buchwald es el ganador en la modalidad de Ciencias Básicas por el desarrollo de rutas catalíticas basadas en el paladio y el cobre para sintetizar moléculas formando enlaces moleculares carbono-nitrógeno y carbono-carbono; en Biomedicina, Tony Hunter, Charles Sawyers y Joseph Schlessinger se alzaron con el galardón por recorrer el camino que ha llevado al desarrollo de una nueva clase de eficaces fármacos contra el cáncer, y David Tilman ha ganado en Ecología y Biología de la Conservación por fundamentar el valor de la biodiversidad, cuantificando su contribución a hacer que los ecosistemas sean “más productivos, más resistentes ante invasiones de especies exóticas y más estables ante fenómenos turbadores”.
En Tecnologías de la Información y la Comunicación, el ingeniero estadounidense Leonard Kleinrock ve reconocida su aportación seminal a la teoría y al desarrollo práctico de Internet; en Economía, Finanzas y Gestión de Empresas, el británico Richard Blundell y el canadiense David Card sus contribuciones a la microeconomía empírica, y en Música Contemporánea, el compositor húngaro György Kurtág “la intensidad expresiva única de su obra”.
El glaciólogo estadounidense Richard Alley ganó en la categoría de Cambio Climático por su investigación pionera sobre el comportamiento del hielo y sus implicaciones para los cambios abruptos en el clima, mientras que en Cooperación al Desarrollo venció la ONG Helen Keller International (HKI) por sus programas agrícolas para desarrollar cultivos familiares o comunales orientados a una nutrición saludable.
(SERVIMEDIA)
21 Jun 2015
AGQ/gja