El cordero y el besugo se encarecieron un 22% y un 31% en Navidad

MADRID
SERVIMEDIA

El precio de los productos "estrella" de las mesas navideñas subió hasta un 31% en las pasadas semanas, coincidiendo con el aumento de demanda por parte de los consumidores habitual en estas fechas.

Según datos de Mercasa recogidos por Servimedia, el precio del cordero lechal subió un 21,6%, hasta llegar a los 11,55 euros/kilogramo en la semana de Nochebuena. Con el fin del periodo navideño, en la segunda semana de enero, el precio de la carne de ovino volvió a descender hasta rondar su precio habitual, los 9,05 euros/kg.

Mercasa vincula el repunte del precio del cordero lechal a la celebración de la Navidad. En concreto, señala que el precio de este alimento "permanece inmerso en la tradicional corriente alcista de estas fechas".

También atribuye al efecto de las fiestas el incremento de precio de otros productos típicos de estas fechas.

En concreto, indica que las cotizaciones de algunos productos pesqueros, como el besugo, aumentaron hasta un 31,1% en Mercamadrid (hasta 38,7 euros/kg) y un 25% en Mercabilbao (hasta 50 euros/kg).

Igualmente la uva blanca subió de precio, un 23% en Mercamadrid (situándose en los 1,50 euros/kg) y un 8,6% en Barcelona (hasta 2,50 euros/kg).

(SERVIMEDIA)
17 Ene 2010
CCB/GFM/gfm