Sube en diciembre el pescado, mientras frutas y verduras reducen sus precios

MADRID
SERVIMEDIA

El pescado ha sido el producto fresco que más ha subido de precio esta Navidad, mientras que las verduras y las hortalizas han registrado las mayores bajadas, según la encuesta mensual que realiza el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

No obstante, el departamento que dirige Miguel Sebastián precisa que sólo se recogen los precios de las tres primeras semanas de diciembre.

Así, en el caso de los productos frescos las mayores bajadas en tasas mensuales son naranjas (-5,92%), plátanos de Canarias (-4,92%), tomates (-3,49%), pimientos verdes (-2,85%) y acelgas (-1,8%). Mientras, las mayores subidas son para bacaladilla (3,16%), merluza (2,41%), sardinas (2,08%), gallos (1,28%) y jurel (1,06%).

En tasas interanuales, destacan los descensos de pimientos verdes (-23,2%), merluza (-16,74%), gallos (-14,83%), anchoas (-14,79%) y tomates (-14,61%), frente al incremento del precios de la ternera (3,31%) y el salmón (2,01%).

Si se analizan los productos envasados, los datos muestran bajadas de arroz (-0,61%), y mantequilla (-0,59%) y subidas de tomate natural (0,88%) y menestra de verduras congelada (0,87%).

Respecto al mismo mes del año pasado, destacan las bajadas de aceite de girasol refinado (-19,60%), aceite de oliva (-10,57%) y leche esterilizada (-10,02%) y los incrementos de tomate natural (7,34%) y arroz (3,79%).

(SERVIMEDIA)
05 Ene 2010
GFM