Las exportaciones de la industria agroalimentaria sumaron 22.594 millones de euros en 2013, un 1,5% más

- El vino, la carne de cerdo y el aceite son los productos más exportados

MADRID
SERVIMEDIA

Las exportaciones de la industria de alimentación y bebidas alcanzaron los 22.594 millones de euros en 2013, lo que supone un crecimiento del 1,5% con respecto al año anterior y una cifra récord para el sector.

Según informa la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), este dato supone que las ventas en el exterior de estos productos representan ya el 10% de las exportaciones totales de bienes de la economía española.

Por otra parte, las importaciones de la industria de alimentación y bebidas se redujeron un 0,8% en 2013 hasta los 19.127 millones de euros.

Estos datos arrojan una balanza comercial positiva de 3.466 millones de euros, 500 millones más que en 2012, y una tasa de cobertura del 118%, la mejor de toda la serie histórica.

Desde una comparativa europea, el sector alimentario español presentó en 2013 el mayor incremento de exportaciones de la industria dentro de las principales potencias, ya que Alemania cayó un 1,7%, Países Bajos un 0,8%, Francia creció un 1,4%, Italia subió un 0,1% y Bélgica disminuyó un 5,3%.

Respecto a los mercados de destino, mantienen su fortaleza las exportaciones a países de la Unión Europea (+4%), y en especial a Reino Unido (+12%), así como otros países desarrollados como Estados Unidos (+3%) o Japón (+11%).

Por el contrario, en 2013 cayeron las ventas a países como China (-6%), Rusia (-36%, en gran parte debido a las restricciones a la importación de cárnicos), México (-4%), Brasil (-8%) o Sudáfrica (-25%).

Los productos más exportados se mantienen estables, con un ranking encabezado por el vino con 2.583 millones de euros (+5%), la carne de cerdo con 2.388 millones (+2%) y el aceite de oliva con 1.950 millones (+3%).

Les siguen el pescado congelado, los zumos, los productos de panadería, los licores y aguardientes, las aceitunas, las conservas de pescado y el aceite de soja.

(SERVIMEDIA)
05 Mar 2014
JBM/gja