Oriente Próximo y el norte de África perderán un 50% de agua potable en 2050, según la FAO
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La disponibilidad de agua potable en los países de Oriente Próximo y el norte de África disminuirá en un 50% en 2050, según subrayó este jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Ante esta previsión, la agencia de la ONU destacó que la escasez de agua es uno de los problemas más acuciantes para combatir el hambre en esta región del mundo y esta cuestión prioritaria debe abordarse en la 32ª Conferencia de la FAO para Oriente Próximo y el norte de África, que se celebrará del 24 al 28 de febrero.
La FAO apuntó que la disponibilidad per cápita de agua dulce en los países de Oriente Próximo y el norte de África ha descendido en dos tercios en los últimos 40 años, lo que ha hecho aumentar la preocupación por la degradación de la calidad del agua y el impacto del cambio climático.
Además, subrayó que a este problema se le añade la tendencia demográfica, ya que la subalimentación crónica en la región se sitúa en un 11,2% de la población, que sigue creciendo a un ritmo del 2%, casi el doble de la media mundial.
La FAO señaló que las actividades agrícolas consumen más del 85% de los recursos hídricos (la agricultura de secano, de regadío y el uso de aguas subterráneas) y se espera que la demanda de productos procedentes de la agricultura crezca en un contexto de aumento de la población urbana y de las exportaciones.
“La agricultura debe ser un elemento central en nuestra respuesta al desafío de la escasez de agua en Oriente Próximo y el norte de África. Es, de lejos, el mayor consumidor de agua en la región y también es fundamental para nuestra supervivencia y resiliencia a largo plazo. Aporta además cerca de 95.000 millones de dólares (unos 69.000 millones de euros) en valor añadido a las economías regionales”, explicó Abdessalam Ould Ahmed, subdirector general y representante regional de la FAO para Oriente Próximo y el Norte de África.
Ould Ahmed añadió que esta región ha hecho “avances significativos en dos décadas en el desarrollo de su capacidad de uso y almacenamiento del agua, pero aún queda mucho trabajo por hacer para mejorar la eficiencia del agua en la agricultura, proteger la calidad del agua, y afrontar los retos relacionados con el cambio climático”.
En esta conferencia, la primera de las cinco reuniones regionales que la FAO celebrará este año, ministros de agricultura y altos responsables de los países de Oriente Próximo y el norte de África debatirán una nueva ‘Iniciativa sobre la escasez de agua a nivel regional’, puesta en marcha por esta agencia de Naciones Unidas para apoyar a los Estados en la identificación de estrategias, políticas y prácticas que promuevan soluciones sostenibles a la escasez de agua y los problemas de seguridad alimentaria que ello conlleva.
En la fase piloto de la Iniciativa sobre la escasez de agua a nivel regional, lanzada en junio de 2013, seis países (Egipto, Jordania, Marruecos, Omán, Túnez y Yemen) comenzaron a revisar la situación actual de la disponibilidad y el uso de agua y el potencial para aumentar la producción agrícola, identificando y clasificando opciones para el suministro futuro de alimentos en términos de su coste económico y de requerimiento de agua.
(SERVIMEDIA)
20 Feb 2014
MGR/caa