Presentan un libro de recetas para reutilizar restos de comida y evitar el desperdicio

- "Recetas con aprovechamiento y consejos" ha sido editado por la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop)

MADRID
SERVIMEDIA

La Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop) presentó este jueves el libro "Recetas con aprovechamiento y consejos" en el marco de la campaña 'Sin desperdicios: aprovecha la comida'. La publicación recopila recetas y recomendaciones para reutilizar las sobras de comida y evitar el desperdicio de alimentos.

El acto de presentación contó con la participación de Milagros Yagüe, subdirectora de Arbitraje, Normativa y Asociacionismo de Consumo del Instituto Nacional del Consumo (Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad); Esther Valverde, subdirectora general de Estructura de la Cadena Alimentaria (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente); Carmen Redondo, responsable del Área de Consumo de Hispacoop, y el cocinero Sergio Fernández Guerrero.

El libro incluye 25 recetas para aprovechar los alimentos, redactadas específicamente para esta campaña (primeros y segundos platos y postres) por el cocinero Sergio Fernández. Todas las recetas han sido fotografiadas y reproducidas, paso a paso, en vídeo por Hispacoop y estarán disponibles en el canal web de la campaña (www.hispacoop.org/desperdicios) junto con la versión digital del libro.

Milagros Yagüe subrayó que es necesaria "la educación y concienciación para que se realice un consumo responsable de los alimentos". En este sentido, dijo que el desperdicio alimentario "es preocupante" y señaló que, para evitarlo, "debe ser una prioridad en los planes de trabajo políticos a nivel nacional y europeo".

El cocinero Sergio Fernández también apostó por la concienciación del consumidor y se mostró convencido de la necesidad de aprovechar los alimentos, porque "se ha perdido el rumbo" con tanto desperdicio. "Se puede hacer una alta cocina de aprovechamiento", indicó, recordando que con toda la comida que se tira a la basura "podríamos dar de comer a mucha gente que lo necesita".

Por su parte, Carmen Redondo fue la encargada de presentar el libro, así como los vídeos ilustrativos que indican los pasos para ejecutar cada receta. "Con este trabajo tratamos de que el consumidor le pueda dar una segunda oportunidad a los alimentos", indicó. También recordó que para esta campaña Hispacoop ha abierto distintos perfiles en las redes sociales (Facebook y Twitter) y una página web en la que se pueden descargar todos los contenidos de este libro.

Por último, Esther Valverde realizó un repaso de la estrategia llevada a cabo por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente bajo el lema "Más alimento, menos desperdicio". "Al margen del dinero que se tira a la basura, el desperdicio también es una preocupación medioambiental", concluyó.

La publicación incluye 20 páginas de consejos prácticos sobre cómo reducir el desperdicio de alimentos en el hogar. Hispacoop destaca prestar atención a la fecha de caducidad de los alimentos y no consumirlos una vez pasada la fecha; manipular y conservar separadamente los alimentos crudos de los cocinados; rotular los envases con su contenido y fecha de almacenamiento; y leer detenidamente las instrucciones de conservación de los productos, entre otras recomendaciones.

La campaña forma parte de un proyecto sobre la reducción del desperdicio alimentario y consumo responsable de alimentos, financiado por el Instituto Nacional del Consumo del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. También cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

(SERVIMEDIA)
19 Dic 2013
JMG/SRH/caa